ニンニクと生ハムのスープ バスク風
<材料>
ニンニク:1株
卵 (ポーチドエッグ):4個
水 :400cc
塩 :小さじ半分強
胡椒 :小さじ1/4
バゲット:角切り少々
ベーコン:2枚
パセリ:みじん切り少々
レッドペッパー エキストラバージンオリーブオイル: 適量<作り方>
1. ニンニクをスライスしてオリーブオイルでこんがり炒め、水を加えて煮る。あくをとった後、10分煮る。
2. (1)に必要ならば鶏ガラ顆粒を少々加え、塩コショウで味を調える。
3. スープを器に注ぎ、トースターでカリカリに仕上げたベーコン1/2枚とバゲット、ポーチドエッグ、パセリみじん切りを加え、食卓で各自好みの量のレッドペッパー エキストラバージンオリーブオイルを垂らす。
※西丸 かおり先生考案のレシピです。