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クレモンティーヌ&ジンジャーブレッドスパイスのノエルケーキ

https://mb1830.jp/collections/confitures/products/confclempe250

<材料>

型の大きさの目安:直径15cmのケーキ型
《ケーキ生地》
バター:100g
上白糖:100g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー: 小さじ2/3
卵:2個
コンフィチュール・ド・ノエル クレモンティーヌ&ジンジャーブレッドスパイス:大さじ2
シトラス EXV オリーブオイル:小さじ1

<作り方>

《準備》 
材料を全て常温に戻し、オーブンを180度に予熱する。

1. 常温に戻した柔らかいバターに砂糖を加え、ふわっとするまで混ぜる。
2. とき卵を少しずつ加えて混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、すくうように全体をさっくりと混ぜる。
4. コンフィチュール・ド・ノエル クレモンティーヌ&ジンジャーブレッドスパイス、
  シトラス EXVオリーブオイルを生地に入れ軽く混ぜる。(混ぜすぎないほうがおいしいです)
5. 型に生地を入れゴムベラでならす。180度のオーブンで30分程度焼成する。

《飾り》
■マスカルポーネクリーム
マスカルポーネ:250g
生クリーム:200g
グラニュー糖:15g

生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにし、
マスカルポーネを加えてよく混ぜる。

■砂糖漬けのキンカンやオレンジ
キンカン8個(オレンジなら1個の分量)
砂糖: 100g
水:20ml

フライパンに砂糖、水を加え中火で加熱し砂糖が溶けてきたら薄い輪切りにした柑橘類を入れ落とし蓋をして弱火で30分加熱する。火からおろし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、100度のオーブンで30分、裏返してさらに30分焼き、乾燥させる。