トマトでごはんがススム
最近はリトルゲーム・ニャーニャーというUNOによく似たルールのゲームをやっています。「ウノ!」と叫ぶ代わりに「にゃーにゃ―!」と叫ぶ、親的に結構萌えるゲームです(笑)。絵も入れる缶も可愛い。
さて、乳児からすっかり幼児の後半になった息子、食欲が旺盛で私より食べます。これは夫に似たのでしょうが、とにかく白米が大好きです。そんな白米大好き家族の最近のお気に入りは、トマトパスタソース ペッパー 250gを使ったトマト麻婆豆腐。普通の麻婆豆腐ももちろん好きですが、トマトパスタソース ペッパー 250gを使うことでフレッシュ感が増して、食が進みます。ごはんのお供に最高!
我が家では、多めに作ってあえて残るようにして、翌朝はこれにチーズをのせてブラックペッパー フーコック 20gをペッパーミル(小)でがりがり挽いて、香りを立たせたら、オーブントースターで10分。こんがり焼けたら即席グラタンに変身です。トマトパスタソース ペッパー 250gとブラックペッパー フーコック 20gの風味と味わいのお陰でごはんにも、パンにも相性抜群です。
トマトパスタソース ペッパー 250gはゆでたてのスパゲッティに絡めて、ブラックペッパー フーコック 20gをふれば、本場イタリアのママンが作るパスタになりますが、ごはんにも合うのですよね。これ、おすすめですよ。
最後にトマト麻婆豆腐のレシピをご紹介します。
<材料(2人分)>
絹ごし豆腐:1丁
豚ひき肉:150g
しょうがのみじん切り:大さじ2
トマトパスタソース ペッパー :150g
長ねぎのみじん切り:大さじ3
豆板醤:大さじ1/2(子供用にはなくても〇)
とりガラスープの素:小さじ1/2
水:1カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)
ガーリックEXVオリーブオイル:大さじ1.5
みそ 大さじ1
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
ブラックペッパー フーコック :適量
<作り方>
- フライパンにガーリックEXVオリーブオイルを熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら豆板醤を加えて炒め、油がなじんだらひき肉を加えて炒め、ぽろぽろになったら、みそを加えて炒める。
- 水とスープの素を加えて煮立たせ、トマトパスタソース ペッパーを加えて混ぜる。再び煮立ったら、豆腐を3cm角に切って加え、全体にからまるようにフライパンを時々揺すりながら、2〜3分煮る。
- しょうゆと砂糖を加えてフライパンを揺すって混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ねぎを加え、ガーリックEXVオリーブオイル(分量外)を回しかけて皿に盛り、ブラックペッパー フーコックを適宜をふる。
- お好みで角切りにしたトマト(分量外)を散らす。
ささっと作れてとってもごはんがススム、主婦のお助けレシピでおすすめですよ~!
それでは。
スタッフ MS