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マンネリ解消は小さな思いつきで

皆さま、こんにちは!
メゾンブレモンド1830スタッフのGTです。

毎度、自宅の庭の話ばかりで恐縮ですが、この前ようやく夏野菜の植え付けが終わりました!


今年は品種にして9種類の植え付けをしました。(トマト4種、ズッキーニ、いんげん、ナスなどなど…)今は、毎朝少しずつ成長している様子を見るのがささやかな楽しみです。

そう、コロナ2年目に突入し、
先の見通しはまだ難しく、引き続き外出自粛しなければならなくて、なんだか毎日がマンネリしているのも事実なんですよね。ふと気がつくと、無自覚のうちにメンタルのバランスが下の方に傾いたりしていて。

(大人だし、社会人だし、)自分の健やかさはなるべく自分で保ちたい、心身ともに。できることは限られていますが、慢性的なマンネリ感情を解消するため、小さいことを思いついては日々実行に移すようにしました。

例えば、

「自宅では使ったことのない食材で料理してみる。」

これが結構、最近では一番楽しかったことです。

GTブログをご覧いただいている方はご存知かと思いますが…
私はお酒が好きなので、おうちアペロなど普段から楽しんでいるものの、やっぱりメニューや組み合わせなどマンネリ化しつつありました。普段家で作らないけど、外食の時に何を頼んでいたかなぁ?と考えた時に、思い浮かんだのが



レンズ豆のサラダ

カジュアルなビストロなど、メニューにあると必ず頼んでしまうレンズ豆。日本でも大分ポピュラーになってきましたが、まだスーパーなどメジャーな食品売り場では見かけたことがなかったので、早速ネットで購入しました。(●mazon 様さまです!)



色々あって迷いましたが、今回はフランス・ルピュイ産のものを購入。
調べると、レンズ豆は事前に浸水する必要もなく、さっと茹でてすぐに使えるのでフランスではとてもポピュラーなストック食材のひとつなんだとか。「外で食べるもの」という勝手な縛りを自分で作って、知ろうともしなかった自分に内心驚きました。こんなに便利な食材だったとは!



煮汁はまるで黒豆のよう!好みの柔らかさになるまで茹でます。(私はちょっと固めが好き)



玉ねぎ、パセリ、キュウリをたっぷり入れて、今回はマンダリン エキストラバージンオリーブオイルホワイト バルサミコビネガーカマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンスで味付け。

そうなると、もう1品も普段とは違ったものが作りたくなり…先日スタッフMSが作っていた「憧れのレシピ」ラタトュイユがとてもとても!美味しそうだったので、私もオーブン焼きの定番「イワシの香草パン粉焼き」を作ってみることに。




一人暮らしではあまりパン粉は馴染みがなく、でもバルなんかで出てくるものはサクサクのパン粉で焼いてるなぁ…と思い、これまた人生で初めて購入。



パン粉にハーブ・ド・プロヴァンスを混ぜ、並べたイワシの上に振りかけて…仕上げにマンダリン エキストラバージンオリーブオイルを回しかけてオーブンで焼くだけ!



こうして、いつものおうちアペロなのに、とても新鮮な気分で楽しむことができました。

爽やかなレンズ豆のサラダは、この先GTにとって欠かせないレパートリーになりそうです。そして、イワシの香草パン粉焼きは、レモンをキュッ!と絞ってももちろん美味しいのですが…ぜひマンダリン エキストラバージンオリーブオイルをかけて食べてみてください。オレンジの優しい爽やかさとイワシの相性がとってもおいしいです!


こうした長引く自粛期間に、我々メゾンブレモンド1830ができることは何か今一度考え、5月末まで送料無料で商品をお届けさせていただくことにしました。



詳細はこちら

「気になってたけどなかなか挑戦しづらかった調味料」や、「あの人においしい調味料を贈りたい」など、こんな時期だからこそ、ご自宅でお料理を楽しむ全ての方にお届けできますように!

それでは、また!

staff GT