今宵「ブドウの蜜」を味わいませんか?
Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。
私が長年愛用している商品…15年熟成 IGP モデナ産バルサミコビネガー🍇
バルサミコの名産地イタリアモデナの老舗トップメーカー、マルピーギ社が受け継ぐ150年の伝承の味。
15年熟成 IGP モデナ産バルサミコビネガーは「ブドウの蜜」と例えられる程とろりと濃厚な甘みとまろやかな酸味のバランスが絶妙です。
サラダやローストしたお肉との相性が抜群!🍖
まわしかけるだけで、フレンチレストランのお味に仕上がるので本当に重宝しています。
今回は、鶏肉のオリーブ煮 シトラス風味のレシピをご紹介します🍊
驚くほどふっくらジューシーに!
シトラスオイルの爽やかな風味と15年熟成されたバルサミコのコクが合わさって、シンプルだけどおいしい一品として仕上がっています。
ぜひお試しください♪
鶏肉のオリーブ煮 シトラス風味
<材料>
鶏のモモ肉1枚:200g程度
ニンニク:1/2片
オリーブの実:10個ほど(種なしでもおいしくいただけます)
白ワイン:1/3カップ
小麦粉:少々
カマルグソルト フルール・ド・セル:適量
黒胡椒:適量
シトラス エキストラバージンオリーブオイル:大さじ5
15年熟成 IGP モデナ産バルサミコビネガー:適量
<作り方>
1. 肉に、擦り下ろしたニンニクを塗り付け、カマルグソルト フルール・ド・セルと黒胡椒を振った後、シトラス エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1に漬けて1時間マリネする。
2. フライパンにシトラス エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2を入れて熱する。フライパンが熱くなったら肉に薄く小麦粉をはたき、皮目から、強火で両面をパリっと焼く。
3. 肉の表面にしっかり焼き色がついたら、白ワインとオリーブの実を入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。肉を入れた段階では少し濁っているオリーブオイルの色が澄んできたら出来上がり。
4. 仕上げにシトラス エキストラバージンオリーブオイル大さじ2と15年熟成 IGPモデナ産バルサミコビネガーをまわしかける。
これから始まるクリスマスシーズンにもおススメです🎄
「ブドウの蜜」の美味しさを、ぜひご堪能下さいね。
それでは、また!
Au revoir~🍇