虹を待つ間に
Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。大粒の雨が降ってきました。
雨の日は、おうちで過ごす時間が増えますよね。
お外に行けないのは残念ですが、
こんなときは、いつもよりもじっくり料理に時間をつかえるチャンス。
今日は、お肉やフルーツとの相性も抜群!はちみつ プロヴァンスの花々 IGPとお肉、りんごをつかって
"オーブンに入れっぱなし"簡単グリル料理をつくりましょう!
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はちみつとりんごのローストポーク
はちみつとりんごのローストポーク
材料(2~3人分)
豚肩ロース(かたまり肉)…約300g
キャベツ…約1/2個(150g)
カマルグソルト ミート用…小さじ1/4
りんご …1個
はちみつ プロヴァンスの花々 IGP... 小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
マスタード...小さじ1/2
はちみつ プロヴァンスの花々 IGP (仕上げ用) ... 大さじ1/2
白ワインビネガー...大さじ1
A
ディアード エキストラバージンオリーブオイル 2nd ハーベスト...大さじ1/2
カマルグソルト ミート用...少々
にんにく...1片 (4つ割りにする)
白ワイン...50ml
作り方
1.豚肩ロースに塩を揉みこんで、冷蔵庫で少し寝かせておく。
キャベツは芯を除き、 せん切りにして、塩と酢各少々 (各分量外)を入れた湯で、さっとゆでて水けをきり、Aであえる。
2.豚肉を揉む
豚肉にナイフでところどころに切り込みを入れ、4つ割りにしたにんにくをはさむ。醤油とはちみつ プロヴァンスの花々 IGPをかけ、 軽く揉む。 ここでオーブンを200℃に予熱する。
3.並べる
耐熱容器の中央に2の豚肉を置き、まわりに1のキャベツマリネを置く。 りんごは8等分に切り、 種と芯を除き、 肉の周りに置く。 白ワインを全体にかける。
4.焼く
豚肉とりんごを中心に、 仕上げ用のはちみつ プロヴァンスの花々 IGPをかけ、ホイルをかぶせる。 200℃に予熱したオーブンで15分焼き、ホイルを取って、230℃に温度を上げて10~15分こんがり焼き色がつくまでさらに焼く。焼きあがったら取り出して約10分休ませる。
キャベツは芯を除き、 せん切りにして、塩と酢各少々 (各分量外)を入れた湯で、さっとゆでて水けをきり、Aであえる。
2.豚肉を揉む
豚肉にナイフでところどころに切り込みを入れ、4つ割りにしたにんにくをはさむ。醤油とはちみつ プロヴァンスの花々 IGPをかけ、 軽く揉む。 ここでオーブンを200℃に予熱する。
3.並べる
耐熱容器の中央に2の豚肉を置き、まわりに1のキャベツマリネを置く。 りんごは8等分に切り、 種と芯を除き、 肉の周りに置く。 白ワインを全体にかける。
4.焼く
豚肉とりんごを中心に、 仕上げ用のはちみつ プロヴァンスの花々 IGPをかけ、ホイルをかぶせる。 200℃に予熱したオーブンで15分焼き、ホイルを取って、230℃に温度を上げて10~15分こんがり焼き色がつくまでさらに焼く。焼きあがったら取り出して約10分休ませる。
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お花の華やかさが香る、はちみつ プロヴァンスの花々 IGPたっぷりのローストポーク。お肉にしっとりとした質感と、上品な甘さが加わりおうちでパリの小料理店のおいしさを味わうことができました。
子どもたちはといえば…りんごのローストに大興奮!
「おいしい、おいしい!」と完食していました。一安心です笑
なお、今回、名脇役のオリーブオイル ディアード エキストラバージンオリーブオイル 2nd ハーベスト は、新登場したばかり!
(【9/30まで】ディアードオリーブオイルキャンペーン も開催中です。ぜひこの機会にお試しあれ♪)
さっきまであんなに強かった雨が、いつの間にかやみました。
外にかかる美しい虹を見ながら…さあ、残りのお料理を平らげてしまいましょう。
白ワインと一緒に…bon appétit!(召し上がれ!)