久々にプレーンなオイルが登場!ディアードオリーブオイル
久々にプレーンなオリーブオイルが出ました!
ディアード エキストラバージンオリーブオイル 1st ハーベスト 250ml
ディアード エキストラバージンオリーブオイル 2nd ハーベスト 250ml
家にいくらあっても足りない、ヘルシーなオリーブオイル。見た目も美しく、手に取るだけで気分もワクワクしてきます♪
さて二つのオイルの違いはというと…オリーブ畑で収穫時期をずらして採油したものなんです。
【収穫時期の違い】
1st ハーベスト 250ml →10月中旬
2nd ハーベスト 250ml→11月
実はこれ、ロクシタン創業者でもありメゾンブレモンド1830の現オーナーのオリビエ・ボーサン氏のアイデアだそう。今でも生産者の元へ通って、商品のアイデアを提案したりしているそう。
収穫時期によって、オリーブオイルの香りや味わいにも違いが出るなんて面白いですね♪
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お味の特徴はというと、
1st ハーベスト 250ml →口に含むと最初はとてもフルーティーで甘いアーモンドの風味が際立ち、最後にわずかな渋みと青いバナナのような香りが感じられます。サラダと合わせると、素材の味がぐんと引き立ちます🥗
2nd ハーベスト 250ml→オリーブの実が熟成されたことで、よりまろやかさが感じられます。苺など赤い果実を思わせる香りが特徴で、肉や魚料理の仕上げにおすすめです🍖また、ヨーグルトやアイスにまわしかけてもコクが増しますよ🍨
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また、メゾンブレモンド1830オリーブオイル3つのカテゴリーでいうと、
1st ハーベスト 250ml はGFに分類されます。
GF(グリーンフルーティー):
早摘みの実から作るので、植物系のアロマがくっきりしているのが特徴。
苦味と、いくらか強い辛味も感じます。サラダやグリルした魚、カルパッチョなどによく合います🐟
ディアードEXVオリーブオイル 1stハーベストは、青い果実の風味はするものの、オリーブの品種の特性上もあり苦味や辛味は強くなく、本当にフルーティー。個人的にアーモンドの他に、少し若いアボカドっぽい風味も感じました。
同じGFに分類される「バスティデット」よりも苦味や辛味は控えめです。
2nd ハーベスト 250mlはMFに分類されます。
MF(マイルドフルーティー):
完熟オリーブから作る、まろやかなオリーブオイル。果実や花のアロマを感じることが多いです。華やかな香りを感じることが多く、比較的味に癖が少ないので、ギフトなどにもおすすめです🌸
ディアードEXVオリーブオイル 2ndハーベストは、まさにMFの王道!といった感じ。華やかでフローラルな香りと角がとれたまろやかな食感はどんな料理にも合わせやすく、とても使いやすそう。個人的にギフトでもらったらとてもうれしいです!
※ちなみに
BF(ブラックフルーティー):
より完熟したオリーブを絞る、苦味のないこっくり濃厚なオリーブオイル。焙煎の芳香を連想させるアロマで、肉や野菜、煮込み料理との相性が抜群です🍖
二つのお味を比べてみても◎
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