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ローストトマトに少しのバルサミコビネガーをかけて

Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。

初夏になると、真っ赤に熟したトマトを
目にする機会が増えますよね🍅

今日は、自宅で簡単にできるローストトマトをつくりました。

トマトはさっと洗って水気を拭き、ところどころに包丁で浅く切り目を入れ、
にんにくの薄切りを差し込んだり、ハーブをのせたり…
今回はタイムをのせました。

BIO エキストラバージンオリーブオイル バスティデット を回しかけて
250℃のオーブンで10~15分焼き上げれば完成!

オーブンを開けると、パチパチ…とジューシーな音が響き渡ります!
うーん、いい香り…

刺したにんにくが、まるで耳のよう!
少し愛着がわきます。(と言っても食べるんですが…笑)

仕上げに、追っかけのBIO エキストラバージンオリーブオイル バスティデット と、カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス15年熟成 IGP モデナ産バルサミコビネガー を回しかけます。

15年もの間樽の中で熟成された、15年熟成 IGP モデナ産バルサミコビネガー濃厚なとろみとコクがあり、酸味の中に甘みがバランス良く感じられます。

ローストトマトのジューシーな味わいに、15年熟成 IGP モデナ産バルサミコビネガーの柔らかな酸味と上品な甘みが加わり、これだけでご馳走な一皿が完成しました♪

ジューシーなトマトの美味しさを閉じ込めた、ローストトマト。
醤油を垂らして和風にしてみたり、ミートソースに活用したり…と使い勝手も◎
ぜひお試しになってみて下さいね。