ローストトマトに少しのバルサミコビネガーをかけて
Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。
初夏になると、真っ赤に熟したトマトを
目にする機会が増えますよね🍅
今日は、自宅で簡単にできるローストトマトをつくりました。
トマトはさっと洗って水気を拭き、ところどころに包丁で浅く切り目を入れ、
にんにくの薄切りを差し込んだり、ハーブをのせたり…
今回はタイムをのせました。
BIO エキストラバージンオリーブオイル バスティデット を回しかけて
250℃のオーブンで10~15分焼き上げれば完成!
オーブンを開けると、パチパチ…とジューシーな音が響き渡ります!
うーん、いい香り…
刺したにんにくが、まるで耳のよう!
少し愛着がわきます。(と言っても食べるんですが…笑)
仕上げに、追っかけのBIO エキストラバージンオリーブオイル バスティデット と、カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス、15年熟成 IGP モデナ産バルサミコビネガー を回しかけます。
15年もの間樽の中で熟成された、15年熟成 IGP モデナ産バルサミコビネガー。濃厚なとろみとコクがあり、酸味の中に甘みがバランス良く感じられます。
ローストトマトのジューシーな味わいに、15年熟成 IGP モデナ産バルサミコビネガーの柔らかな酸味と上品な甘みが加わり、これだけでご馳走な一皿が完成しました♪
ジューシーなトマトの美味しさを閉じ込めた、ローストトマト。
醤油を垂らして和風にしてみたり、ミートソースに活用したり…と使い勝手も◎
ぜひお試しになってみて下さいね。