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huitre(ユイートル)の美味しい季節

Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。

ヨーロッパ最大の
牡蠣の生産国、フランス。
フランスでは、牡蠣はhuitre(ユイートル)と呼ばれ親しまれています。
huitre_1

日本でも、諸説ありますがよく"月の英語表記で「R」の付くが食べごろ…"
といわれていますよね。
(写真は以前、牡蠣の名産地である広島県呉市にお伺いした際のものです。)
呉市

フランスで牡蠣は、レストラン、バーなどでも必ずと言っていいほどメニューに含まれれる人気の食材です。
huitre_2

この時季美味しい、huitre。
生牡蠣にメゾンブレモンド1830 の15年熟成 IGP モデナ産バルサミコビネガーと、カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス、ほんの少しのレモン、刻んだネギをちりばめて。

huitre

シンプルな組み合わせなのに、奥行きのある味わい。
旬の牡蠣がまとう自然の塩味に、バルサミコビネガーのふくよかなコクや甘み、一つまみのカマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス が深みをプラス。
huitre の絶品アペリティフが完成しました!

アペリティフ

お気軽にぜひ、お試しになってみて下さいね♪