ナイフ&フォークのカチャカチャレシピ
皆さま、こんにちは!
メゾンブレモンド1830スタッフのGTです。
先日の皆既月食、見られたラッキーな方いらっしゃいますか?私が住むエリアは夜曇ってしまい、全く見ることが出来ず終いでした。
月が一番地球に近づくスーパームーンのタイミングでの皆既月食、密かに楽しみにしていたので残念でしたが、また次の満月を楽しみに、今は月が新月に向かって欠けていってる「デトックス期」を楽しもうと思います。
ちなみに次の満月は6月25日(金)頃で、この満月は「ストロベリームーン」と呼ばれます。ネイティブアメリカン達が、季節を把握するために名付けた各月の名称、調べてみると結構面白いので、よろしければぜひ。
さて、そんなこんなで、5月もいよいよ終わります。
本日は、見ているだけで元気がみなぎってきそうな、真っ赤なトマトのパスタソースをご紹介します。
茹でたてのパスタに、そのまま絡めるだけで旨味たっぷりなソース3種は、忙しい毎日でも本格的な味わいが楽しめる、大変便利なソース。3種類それぞれ個性が異なるのですが、GTのお気に入りは
トマトパスタソース アラビアータ です。
果肉感たっぷりのソースは、トマトの甘みとパセリの爽やかさ、そして、ほんのり喉の奥でピリッと感じる上品な辛さがおいしい。
メカジキのグリルの上に、トマトパスタソース アラビアータをたっぷりと。
パスタ以外にも、
こうしたごちそう感あるメインディッシュが、このソースのおかげで簡単にさっと作れます。そしてこの美味しいソースを使って、前々からずっとやってみたかったとあるレシピに挑戦です。
茹でたショートパスタ コンキリオーニに、フィリング(詰め物)を入れていきます。今回は欲張って、マッシュルームたっぷりのホワイトソースと、スパイスを効かせたタコスミートの2種類を用意。
ふふふ・・・これ一度やってみたかったんですよね!コンキリオーニのフィリング(詰め物)レシピ。
タコスミートの方には、更に上からトマトパスタソース アラビアータをのせて
たっぷりのチーズをかけて…
とにかくたっぷり…!
そして、オーブンで10分ほど焼いたら完成です。
庭のハーブを散らしたら、見た目もそれなりになりました。フォークとナイフで、カチャカチャしていただきます。
とろけたチーズとトマトパスタソース アラビアータは相性バツグン!
何よりも、茹でた後オーブンで更に焼いたにも関わらず、モッチモチの食感のショートパスタ コンキリオーニ!噛めば噛むほど小麦の旨味が出てきて、やみつきになります。これはワインが欲しくなるおいしさ…!
ホワイトソースの方も、とろりと濃厚でおいしくできました。次は魚介系でも作ってみたいな。
ちょっと手間がかかるレシピだなと思っていましたが、トマトパスタソースを活用したりでフィリングさえ作ってしまえば、時間もそこまでかからず意外でした。何でもやらずに億劫がってはいけませんね。
楽しい週末、
ぜひナイフ&フォークをカチャカチャさせて、おいしいひと時をお過ごしくださいね!
それでは、また!
staff GT