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3種のこだわりのオリーブオイル

皆さん、こんにちは!メゾンブレモンド1830スタッフのGTです。

心地のよい気候になってきましたね~!
朝起きたら窓を開け、そよ~っと風が吹くととても幸せな気持ちになります。

庭で放ったらかしにしていたイチゴの苗が、今年は実を結んでいました。
可愛くて、もったいなくてまだ食べられません。

さて、本日はメゾンブレモンド1830こだわりのオリーブオイルをご紹介します。

■生産者別オリーブオイルシリーズ
この「生産者別オリーブオイル」というネーミング。不思議な名前ですよね。

メゾンブレモンド1830は、特級オリーブオイルが収穫できたときに、
その生産者の全生産量を買い付けており、それに由来しています。

そして、そのオリーブオイルを選定するのが、”オレオロジスト”と呼ばれるオリーブオイル鑑定士。

彼女が、オレオロジストのセシル・ル・ガイアさん。
オリーブオイルのエキスパートである彼女が、その卓越した感性と技術で、オリーブオイルの個性と風味を見極めています。

そうして生まれたのが、メゾンブレモンド1830こだわりの3種類のオリーブオイル。

 


ずらっと並べるとワクワクしますね!パッケージにはオリーブの木がカラフルに描かれていて、ラベルの色味はそれぞれオリーブの収穫時期によってカテゴライズされています。

どんな個性を持っているのか、1つずつご紹介しますね。

 


エキストラバージンオリーブオイル カルバリー

¥3,200(税抜)


早摘みの実から作られるオリーブオイル。
口に含むと、若いオリーブならではの苦味と、後からピリッとした辛味を感じます。
この青み感のある味わいを損なわないために、加熱はせず、そのままサラダやカルパッチョなど、フレッシュでさっぱりとしたお料理に合わせるのがおすすめです。

 


エキストラバージンオリーブオイル レラウド
¥3,200(税抜)


完熟のオリーブオイルから作る、まろやかでバランスの良い味わい。
そのままパンにつけても、パスタに絡めてもとても味わい深く、どんなお料理にも使いやすいです。
「どれから試したら良いか分からない」「ギフトしたいけど、どれを選べば分からない」とお悩みの方には、まずこちらをおすすめします。

 


 

バージンオリーブオイル サルバトール
¥3,200(税抜)


完熟オリーブを収穫後、更に数日間熟成させてから絞る、濃厚なオリーブオイル。
ゆたかな風味が味わえるので、しっかりとしたお肉料理や煮込み料理など、旨味を一層引き立ててくれます。


どれもそれぞれの個性が光る生産者シリーズのオリーブオイル。
これら全てがお楽しみいただける特別なセットがこちらです!

 


プロヴァンスオイル3点セット
¥10,000(税抜)

こだわり派の方へのギフトや、自分へのご褒美にもぴったりな豪華なセット。

特に今はご自宅で過ごす時間が長いので、普段使い慣れている調味料を変えて、
その味わいの違いやマリアージュを楽しむのも、豊かで素敵なひと時になると思いますよ。

私も、この3種食べ比べイベントを自宅でひとり開催しました。

アボカドで!
(本当はバケットにたっぷり付けたかったのですが、引き続きなるべく炭水化物を摂らないよう我慢…)

私が試した結果、
完熟したアボカドには、カルバリー+ほんの少しのレモン、塩でキリリとしたアクセントを、
まだ若いアボカドにはサルバトールソルト プロヴァンスで風味をプラスすると、とても美味しかったです!

皆さんも、ぜひご自分のお好みのマリアージュを見つけてくださいね!


さて、最後に突然ですが、不定期連載はじめます。
名付けて「GTの今週のヒトサラ」!
私GTが普段、晩酌のお供にメゾンブレモンド1830を使ってつくる簡単おつまみを不定期でご紹介しようと思います。

今週は、「ホタテとそら豆のホットサラダ」


作り方は本当に簡単。
お好みの硬さに塩ゆでしたそら豆とホタテを、温かいうちにエキストラバージンオリーブ レラウドソルト パスタ&サラダで和えてチーズを振りかけるだけ!

白ワインがすすむアテでしたよ~。
なかなか思うように外出できませんが、旬の食材を味わうことで満たされた晩酌でした。

また美味しいヒトサラが出来たらご紹介しますね!(なので、不定期連載です)

それでは、また。


staff GT