3種のこだわりのオリーブオイル
皆さん、こんにちは!メゾンブレモンド1830スタッフのGTです。
心地のよい気候になってきましたね~!
朝起きたら窓を開け、そよ~っと風が吹くととても幸せな気持ちになります。
庭で放ったらかしにしていたイチゴの苗が、今年は実を結んでいました。
可愛くて、もったいなくてまだ食べられません。
さて、本日はメゾンブレモンド1830こだわりのオリーブオイルをご紹介します。
■生産者別オリーブオイルシリーズ
この「生産者別オリーブオイル」というネーミング。不思議な名前ですよね。
メゾンブレモンド1830は、特級オリーブオイルが収穫できたときに、
その生産者の全生産量を買い付けており、それに由来しています。
そして、そのオリーブオイルを選定するのが、”オレオロジスト”と呼ばれるオリーブオイル鑑定士。
彼女が、オレオロジストのセシル・ル・ガイアさん。
オリーブオイルのエキスパートである彼女が、その卓越した感性と技術で、オリーブオイルの個性と風味を見極めています。
そうして生まれたのが、メゾンブレモンド1830こだわりの3種類のオリーブオイル。
ずらっと並べるとワクワクしますね!パッケージにはオリーブの木がカラフルに描かれていて、ラベルの色味はそれぞれオリーブの収穫時期によってカテゴライズされています。
どんな個性を持っているのか、1つずつご紹介しますね。
¥3,200(税抜)
早摘みの実から作られるオリーブオイル。
口に含むと、若いオリーブならではの苦味と、後からピリッとした辛味を感じます。
この青み感のある味わいを損なわないために、加熱はせず、そのままサラダやカルパッチョなど、フレッシュでさっぱりとしたお料理に合わせるのがおすすめです。
エキストラバージンオリーブオイル レラウド
¥3,200(税抜)
完熟のオリーブオイルから作る、まろやかでバランスの良い味わい。
そのままパンにつけても、パスタに絡めてもとても味わい深く、どんなお料理にも使いやすいです。
「どれから試したら良いか分からない」「ギフトしたいけど、どれを選べば分からない」とお悩みの方には、まずこちらをおすすめします。
バージンオリーブオイル サルバトール
¥3,200(税抜)
完熟オリーブを収穫後、更に数日間熟成させてから絞る、濃厚なオリーブオイル。
ゆたかな風味が味わえるので、しっかりとしたお肉料理や煮込み料理など、旨味を一層引き立ててくれます。
どれもそれぞれの個性が光る生産者シリーズのオリーブオイル。
これら全てがお楽しみいただける特別なセットがこちらです!
プロヴァンスオイル3点セット
¥10,000(税抜)
こだわり派の方へのギフトや、自分へのご褒美にもぴったりな豪華なセット。
特に今はご自宅で過ごす時間が長いので、普段使い慣れている調味料を変えて、
その味わいの違いやマリアージュを楽しむのも、豊かで素敵なひと時になると思いますよ。
私も、この3種食べ比べイベントを自宅でひとり開催しました。
アボカドで!
(本当はバケットにたっぷり付けたかったのですが、引き続きなるべく炭水化物を摂らないよう我慢…)
私が試した結果、
完熟したアボカドには、カルバリー+ほんの少しのレモン、塩でキリリとしたアクセントを、
まだ若いアボカドにはサルバトールとソルト プロヴァンスで風味をプラスすると、とても美味しかったです!
皆さんも、ぜひご自分のお好みのマリアージュを見つけてくださいね!
さて、最後に突然ですが、不定期連載はじめます。
名付けて「GTの今週のヒトサラ」!
私GTが普段、晩酌のお供にメゾンブレモンド1830を使ってつくる簡単おつまみを不定期でご紹介しようと思います。
今週は、「ホタテとそら豆のホットサラダ」
作り方は本当に簡単。
お好みの硬さに塩ゆでしたそら豆とホタテを、温かいうちにエキストラバージンオリーブ レラウドとソルト パスタ&サラダで和えてチーズを振りかけるだけ!
白ワインがすすむアテでしたよ~。
なかなか思うように外出できませんが、旬の食材を味わうことで満たされた晩酌でした。
また美味しいヒトサラが出来たらご紹介しますね!(なので、不定期連載です)
それでは、また。
staff GT