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秋の夜長を楽しむノンアルカクテル

皆さま、こんにちは、
メゾンブレモンド1830スタッフのRISAです。


SALON1830を囲む木々の中にある金木犀が咲いたようで、
風が吹くと窓から良い香りが届きます。

その香りをかぐと、もうそんな季節か、と「秋」の到来を感じます◎

バルサカクテル(ノンアルコール)

さて、今日は9/30に新販売開始の「バルサミコをベースにしたノンアルコールカクテル」のご紹介をさせていただきつつ、
色々なレシピで秋の夜長を楽しもうと思います♪

フランスで大人気を博したこの新商品は、一言で言うと簡単にできる「ノンアルコールカクテルの素」です!

アルコールが入っていないと言ってもベースがバルサミコなので、
私は初めて飲んだ時、お酢特有のカッとする感覚で喉ごしが少し熱い感じがして、
フワッと「あれ?お酒飲んだような感覚」という気持ちになりました。

バルサカクテル(ノンアルコール)

バルサミコ・カクテル”ジントニック”(ノンアル)

バルサミコ・カクテル”ジントニック”は、ホワイトバルサミコ、ナチュラルジン、ライムを使用した本格派ノンアルコールドリンク(希釈用)です。

炭酸やトニックウォーターで割るだけで簡単に「ジントニック(ノンアル)」が楽しめます!
コップ1杯(200ml)に対して、30ml~45mlを目安に割るのが一番美味しいバランスです。
(お好みで濃さを調整してみてくださいね◎)

今回新発売した3種類の中で、一番甘みが少なくビターでクールな味わい、
まさにジントニック!

バルサカクテル(ノンアルコール)

RISAは秋っぽさを盛り上げるべく、、
グラスに、梨の輪切り、梨の摺り下ろし、氷、バルサミコジントニックの順に入れ、最後にスターアニス、シナモンスティック、ローズマリーをあしらってみました!

こ、これはリッチな秋カクテルの完成です!

梨の摺り下ろしを入れた分、甘みが増しますが、ハーブたちが秋らしさを香らせます。


バルサカクテル(ノンアルコール)

バルサミコ・カクテル”リモンチェッロ”(ノンアル)

 

バルサミコ・カクテル”リモンチェッロ”は、ホワイトバルサミコ、リモンチェッロ、新鮮なレモンを使用した本格派ノンアルコールドリンク(希釈用)です。

リモンチェッロは、南イタリアではマンマ(お母さん)の味として、多くの家庭で作られ親しまれています。
日本でいえば自家製の梅酒のような存在でしょうか。


こちらも炭酸で割って、さらにレモンを入れても美味しくいただけます!
レモンの香りがフワッと香り、なんとも爽やかな一杯。

バルサカクテル(ノンアルコール)

本場イタリアではストレートで飲むのが基本とのことで、RISAはクラッシュした氷にそのままそそぎ、ロックに挑戦。

濃いです!><

濃い甘さとホワイトバルサミコがぐっときます、つ、強い、、。
しかし、少し会話を楽しんでいるうちに、氷がどんどん溶けて、、、、

あ、ちょうど良い。

この感じ、この変化を楽しみながら飲む感じも良いですね。
自分の好きな濃さも分かってきます♪

バルサカクテル(ノンアルコール)

 

バルサミコ・カクテル”スピリッツ"(ノンアル)

 
バルサミコ・カクテル”スピリッツ”は、ホワイトバルサミコにオレンジ香料をベースとした秘伝のスピリッツ調味料を付け加えて完成させた本格派ノンアルコールドリンク(希釈用)です。

今回新発売した3種類の中では一番甘みが強く感じます。
炭酸で割ると薄っすらピンク色になり、なんとも可愛いカクテルに!

バルサカクテル(ノンアルコール)

 

色の違いを楽しむべく、
炭酸と比重の違いを利用して2色のカクテルに挑戦してみました!!

まずは、グラスの口にカットオレンジを滑らせ一周させ果汁をつけ、
グラスをひっくり返し、平皿に置き、飲み口にカマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンスをつけます。


ここから集中力を高めて、、、、最初に炭酸を注ぎ、次にゆっくりとバルサミコ・カクテル”スピリッツ"(ノンアル)を注ぎ入れれば、、、、

「美しい夕日のスピリッツ(ノンアルコール)」の完成です♪

最初に口に入る、カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンスのまろやかな塩味とハーブの香り、

次にくる甘みとホワイトバルサミコ+オレンジの風味が、、、とてもマッチしております。
(飲むときはマドラーで軽く混ぜ、二層を一層にします)

 

バルサミコ・カクテルシリーズは、まだまだいろいろな楽しみ方を見つけられそうです♪

なんと言ってもノンアルコール!たくさん飲んでも疲れない、眠くならない。
また、妊娠中の方やお子様も安心して楽しめます。


それでは、皆様も素敵な秋の夜長をお過ごしください、



santé !(乾杯)

staff RISA