バレンタインが来るたびに
Joyeuse Saint-Valentin!(ハッピーバレンタイン!)
メゾンブレモンド1830のRIKOです。
小学生の頃、バレンタインの文化が流行り始めて、
「トリュフチョコ」という言葉を初めて聞いた時時、本物のトリュフが入っているの!?とびっくりした思い出があります。
そうじゃないと分かった後も(本物のトリュフに形が似ているからだそうですね!)手作りで頂いた事がとっても多く、
個人的に好きなチョコランキングの上位です♪
小さい頃は「どんな美味しいチョコが貰えるかな?」というところに重きを置いていましたが
年齢を重ねるにつれて「どんな種類のチョコやラッピングなら、より喜んでくれるかな?」
と考えてみたり。
バレンタインの風習に慣れてくると
少しずつブランドにも詳しくなってきて、
ギフト用のチョコとは別に、高級チョコを自分用に買ってみたり。
さらに、お酒好きな家族にはリキュール入りチョコ、
感謝の気持ちを伝えたい人には、チョコと一緒に心をこめた手紙も添えてみたり…。
毎年のバレンタインは、チョコレートと一緒に過ごした成長記録とも言えるかも。
スウィートでもビターでも、この世で一番美味しいコミュニケーションなんじゃないかな?と思います。
皆さんは、これまでどんなバレンタインを過ごしてきましたか?
今年は、どんなバレンタインにしたいですか?
素敵な記念日を彩るお力添えができたら嬉しいです♪
とろ〜りいちごのスモア
<材料>
ヘーゼルナッツミルク フィヤンティーヌ BIO スプレッド:大さじ3程度
いちご:3個
マシュマロ:14個程度
<作り方>
1. 小さめのココット鍋にヘーゼルナッツミルク フィヤンティーヌ BIO スプレッドをたっぷり敷き詰める
2. いちごを角切りにし2個分を(1)上に敷く
3. (2)の上にマシュマロを敷き詰めて、隙間にいちご一個分を入れ込む
4. 200度のオーブンで8分程度焼く
焦げ始めると早いので様子をみながら時間を調整すると良いです
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とろとろマシュマロに、ザクザクのヘーゼルナッツミルク フィヤンティーヌがたっぷり入った幸せな甘さ、そこに温まって甘さが増したいちごの酸味も加わって至福の時です♪