夏野菜、あとはオイルとソルトで。
Bonjour!皆さんこんにちは。
メゾンブレモンド1830のizumiです。
日曜日に、近場の温泉に行ってきました。
併設された施設で、なにやら産直野菜が販売されていまして、
みずみずしい夏野菜たちを手に入れることができました🍆

日差しの強さとともに、夏バテが心配になってきますよね!
新鮮な夏野菜を使い、美味しさと、元気をいっぺんに手に入れられるような
シンプルなラタトゥイユをつくりましょう🍅

今回用意した野菜は、水ナス、ニンジン、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ。
フライパンにガーリックオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を追加しトマト缶、ケチャップ、オイスターソース、コンソメ
、カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンスを加え煮詰めてミートソースを作ります。

野菜は2mm程度の薄さで切りそろえます。今回、大き目の水ナスは更に1/4サイズにカットし大きさを揃えました🍆
先に作ったミートソースを耐熱皿に敷き詰め、ピザ用チーズをのせ、カットした野菜たちを交互に敷き詰めていきます。
(実は、子どもたちが苦手なピーマンもこっそり忍ばせています…。)
ぎゅうぎゅうに詰め込んで…
満席状態🚃です笑
満席状態🚃です笑

お好みのオリーブオイル (バジル エキストラバージンオリーブオイルや、レッドペッパー エキストラバージンオリーブオイル、ガーリックオイルなどもおススメです!)を回しかけ、カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス を全体に振りかけ、230度のオーブンで20-30分焼き上げます。

完成しました~!
ぐつぐつとミートソースやチーズのいい香りが漂います。
ぐつぐつとミートソースやチーズのいい香りが漂います。
お皿に取り分けると、チーズがびよーんと伸びてきます。

心配していた、子どもたちの反応ですが…
ピーマンの存在に全く気付かず、「お野菜、美味しいね~!」とパンに挟んでパクパクと良く食べていました。\ホッ/
ピーマンの存在に全く気付かず、「お野菜、美味しいね~!」とパンに挟んでパクパクと良く食べていました。\ホッ/
オイルとソルトがコクとなり、野菜の旨味を更に引き立ててくれています。夏野菜の食感や、風味を存分に楽しむことができました🍅
素材はとてもシンプルながら、それぞれの野菜の美味しさが際立つ夏野菜のラタトゥイユ。これからの時期にもってこいです♪
お好みのお野菜や、オリーブオイル、ソルトでぜひオリジナルの味わいをお楽しみになってみて下さいね🍲(パプリカ、トマト、オクラなどを入れても◎)
お好みのお野菜や、オリーブオイル、ソルトでぜひオリジナルの味わいをお楽しみになってみて下さいね🍲(パプリカ、トマト、オクラなどを入れても◎)
それでは、また!
Au revoir~🥒🍆
Au revoir~🥒🍆