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鯖(Ça va) bien?~新生活の思い出~

Bonjour!皆さんこんにちは。
メゾンブレモンド1830のizumiです。

外に出ると、お花の香りが漂う時季になりましたね♪
卒業シーズンとともにやってくる、新しい生活の季節。

思い返せば、スタッフizumiがフランス文学を学び始めた大学生活で
初めて覚えた挨拶が「Ça va bien?(サヴァ ビアン~お元気ですか?~)」でした。

「鯖、鼻炎🐟」という漢字が
頭をよぎったあの頃…(センス…😂)

未経験で飛び込んだフランス語の世界は
それまで知っていた英語と似ているようで全然違う!と
張り切って興奮したのを覚えています笑
(特に、RやHの発音も異なるんですよね…)

カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス
さて、そんな新生活の時期に…。みなさまへ
ぜひお勧めしたいのが"カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス "です。

カマルグの天日塩にたっぷりとハーブ・ド・プロヴァンス(ローズマリー、オレガノ、タイム、セイボリー)を加えた香りよい洋風のハーブソルト。
一振りでプロヴァンサルなテイストを醸し出すメゾンブレモンド1830でも1、2の人気を争う最強のハーブソルトです。

暖かくなってきた今日は、そんなカマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンスと、思い出の(笑)、鯖の缶詰を使用して
春キャベツと鯖に、トマトソースを載せたグリルをつくりました🍅

春キャベツと鯖のグリル ~トマトソースをのせて~
作り方はとっても簡単!
今が旬の、甘くて柔らかい春キャベツをザク切りにして、
耐熱皿に詰めます。
春キャベツと鯖のグリル ~トマトソースをのせて~
カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス と、お好みのオリーブオイル を回しがけてから鯖缶の鯖をのせます。
その後、トマトソースも載せて(今回はトマト缶にカマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス とお砂糖を少し加え煮詰めました)
オーブンで(240度で20分)グリルします。

春キャベツと鯖のグリル ~トマトソースをのせて~
じゃーん!
簡単なのに美味しい!

春キャベツと鯖のグリル ~トマトソースをのせて~ 

完成しました🐟🍅
最後にパルミジャーノチーズを削って…
もうこれだけでワインとの相性も抜群!

シンプルな材料ながら、カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス が
ハーバルな風味をONしてくれています。
旬の野菜と鯖の美味しさが見事なマリアージュ!

パンに合わせるのももちろん美味しいのですが、
おススメはパスタ和え🍝
春キャベツと鯖のグリル ~トマトソースをのせて~
追いパルミジャーノチーズをこれでもかと削り倒して…
うーーん、これはもう、鯖(Ça va) bien!🐟
とっても美味しいランチタイムを過ごすことができました。

鯖とカリフラワー
番外編ですが…
お店に大きくて何ともおいしそうなカリフラワーもあったので
同じ組み合わせで、カリフラワーのグリルも作ってみました。

この時は、トマトソースは使用せず、
バジル エキストラバージンオリーブオイル と、カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス 、レモンのしぼり汁を使用しました。
鯖缶の鯖と、カリフラワーに回しがけて…いざオーブンへ!

こちらもたまらぬ美味しさ…
パン🥖に合わせていただきましたが、残りのソースをパンにしみこませていただくと
本当に美味しく最後までぺろりと平らげてしまいました!


これから始まる新生活シーズン。
ワクワクと同時に、なんだかソワソワもしてしまいますよね。
そんなときこそ、味わい深い食卓が心を落ち着けてくれますね。

メゾンブレモンド1830の食材たちが、皆さまの新たな生活の一ページに、
そっと、寄り添えるような存在でありますように。

それでは、また!
Au revoir~🐟