3/4はマルディ・グラの開催日!
Bonjour!皆さんこんにちは。
メゾンブレモンド1830のizumiです。
2025/3/4(火)、マルディ・グラというニースのカーニバルが開催されます。
マルディ・グラは当初、四旬節と呼ばれる「40日間の禁欲期間」の前に、食器棚にあったバターや卵といった脂肪分の多い食材を使い切るために始まったと言われています。

中世から続く伝統的なカーニバルに先立ち、マルディグラはパリで盛大に祝われます。

そんなマルディ・グラの開催に合わせて「Pet de nonne ペ・ド・ナン」という
フリットのお菓子を作りましょう!

柑橘風味のPet de nonne
【材料】
水 125ml
無塩バター 25g
グラニュー糖 15g
カマルグソルト フルール・ド・セル 1g
薄力粉 60g
全卵 50g (M玉1個分)
レモンの表皮(国産) 1/2個
オレンジの表皮(国産) 1/2個
レモンエキストラバージンオリーブオイル 適量
【作り方】
※粉をふるっておく
※レモンとオレンジを洗い、表皮を削っておく
1、鍋に水、無塩バター、グラニュー糖、カマルグソルトフルール・ド・セル、レモンの皮1/2個、オレンジの皮1/2個を、弱火にいれます。
水が溶ける前に、バターを溶かします。
2、しばらくしたら火を止めてふるった薄力粉を入れ、へらで塊になるまで混ぜます
。ぐらぐらと沸騰するまでゆっくり混ぜます。
3、中火にかけ、生地にもう一度熱を加えます。なべ底に一時オブラート状態の生地の膜ができるのが目安です。
4、ボウルに生地を入れ、全卵を数回に分けて入れ、混ぜます。レモンエキストラバージンオリーブオイルを加え、混ぜます。
5、160℃の油で炒めます。油でぬらした2本のスプーンで生地をまとめて落とします。6、生地がきつね色になるまで揚げます。
7、揚げたての生地にグラニュー糖をまぶして完成!

ホクホクのPet de nonne。 意外と甘さ控えめなので、お好みで愛を追加しても◎
ぜひ揚げたてを楽しんでみて下さいね♪
それでは、また!
Au revoir~🍩