~フランス流~ バレンタインデーの過ごし方
Bonjour!皆さんこんにちは。
メゾンブレモンド1830のizumiです。

バレンタインデーといえば、世界中で愛を表現する日として知られていますよね。
フランスでも、大切な人と思い思いのロマンチックな時間を過ごす日。
フランスでは、高級ディナーを楽しんだり、郊外の田舎町へ旅行に出かけるなど
ちょっぴり気合の入ったデートを楽しむ恋人たちもいれば、
散歩や家での食事をたのしむなどリラックスして過ごすケースも。

多様化する様々なアクティビティも用意されていて、
最近では気球デートを楽しむプランも人気だとか。
日本では、女性から男性へのチョコレートをプレゼントするイメージが強いバレンタインデー。
一方フランスでは、どちらかというと男性側からチョコレートだけではなくラブレターや花束をパートナーに向けて贈ることが多いです。
なんて素敵な日なんでしょう!(羨ましいです…笑)

今回は、はちみつとココアパウダーでガナッシュをつくります。
シンプルな材料ながら、バレンタインデーにもピッタリな
本格的な味わいに仕上がりました。

ちなみに…今後はお店で買わずに自宅で作ろうと決意したほど
味わい深い、おいしいガナッシュのレシピです。
ぜひ、おためしになってみて下さいね。
ゆずはちみつのガナッシュ
材料
無糖ココア 50g
はちみつ プロヴァンスの花々 IGP 40g
お湯 50g
ゆずパウダー 適量
シナモン(お好みで) 適量

作り方(16個分)
①ボウルにココアとお湯を入れる。
②はちみつ プロヴァンスの花々 IGPを入れ、混ぜる。
③形を整えラップで包み冷蔵庫で冷やす。
④ 食べやすい大きさに切る。
⑤ ココアをまぶしてゆずパウダーをのせる。
※シナモンをかけても◎
口いっぱいに広がる、はちみつ プロヴァンスの花々 IGPの滑らかなコクが楽しめるガナッシュは大人の味わい♪
シャンパンや、コーヒーと合わせても美味しかったです。


子ども用には、ココアに少しお砂糖をプラスしても♪
寒い日が続きますね。どうぞ皆様ご自愛くださいませ⛄
それでは、また!
Au revoir~🍫