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キャンドルの日にクレープを。

Bonjour!皆さんこんにちは。
メゾンブレモンド1830のizumiです。

ノエル(クリスマス)からちょうど40日後にあたる2月2日。
この日をフランスではchandeleur(シャンドルール)と呼んでいます。
別名「キャンドルの日」のこの日、
家の中にや教会でもたくさんのキャンドルが灯されます🕯キャンドル

フランスでは「クレープ」を食べる習わしがあり、
各家庭でクレープが食べられます。
シンプルな食べ方が多いそうですよ♪
早速、自宅でもクレープを焼いてみました🍳

Simple is best!ということで、材料もシンプルな
塩バターはちみつクレープを作りました♪塩バターはちみつクレープ


塩バターはちみつクレープ


<材料> クレープ・約8枚分
卵:2ヶ
小麦粉:60g
牛乳:150cc
はちみつプロヴァンスの花々IGP:10g
無塩バター:10g
カマルグソルトフルール・ド・セル:ひとつまみ

<材料> 塩バターはちみつ
無塩バター、はちみつプロヴァンスの花々 IGPカマルグソルト フルール・ド・セル:各適量

<作り方>
1.ボウルに卵を入れて泡立器で溶きほぐす。 ここにはちみつプロヴァンスの花々IGP、無塩バターを溶かしたもの、牛乳、カマルグソルトフルール・ド・セルを加えてよく混ぜる。混ぜる、ラップをして1時間ほど生地を休める。

2.フライパンを熱し、バターを塗り、2の生地を入れて焼き続ける。表面が乾いてきたら裏返し、向こうも乾く程度に焼く。
クレープ

3.お皿に盛りつけ、無塩バター、はちみつプロヴァンスの花々IGPカマルグソルトフルール・ド・セルをお好みの量添える。

はちみつ プロヴァンスの花々 IGP 250g

お花の華やかな香りが楽しめる、はちみつプロヴァンスの花々IGPと、バター、ソルトが甘じょっぱい美味しさとなり
食後のデザートぴったりなスイーツが完成しました♪
ティータイムにお気に入りの
紅茶と合わせても◎
皆様もぜひ、お試してみてください🍯

それでは、また!
Au revoir~🍽