電話注文:03-6823-7130(月・水・金 12-17時)

聖バルブの日と小麦スイーツ

\Joyeux Noël!(メリークリスマス!)/

Bonjour!みなさんこんにちは。
メゾンブレモンド1830のizumiです。

12/4は、聖バルブの日。
プロヴァンスではこの日、クリスマスに向けた伝統的な習わしが行われます。

聖バルブの日と小麦スイーツ

 

聖バルブとは、女性の聖人で、建築や消防の守護聖人。
この日、現地の人達は湿らせたコットンなどに麦を蒔きます。

聖バルブの日と小麦スイーツ

麦が芽を出し、クリスマスまでに緑の苗に育てば、翌年は良い年になると言われています。

「時短」や「タイパ(タイムパフォーマンス)」などの言葉がもてはやされる現代。ゆっくりと小麦の成長を願う風習に、ちょっぴり憧れを感じてしまいます。(今年、挑戦してみようと思います🌱結果は乞うご期待…!)

今日はそんな聖バルブの日にちなみ、小麦スイーツを楽しみましょう♪

聖バルブの日と小麦スイーツ

しっとり♪
ヘーゼルナッツミルク塩バターキャラメルサンド

常温に戻しておいたバターときび砂糖をボウルに入れて混ぜます。
卵白と、薄力粉を加えて混ぜます。
お好みの型に入れ、180℃のオーブンで、約20分焼き上げます。

聖バルブの日と小麦スイーツ

焼きあがったら、少し冷まし、型から外します。
仕上げに、ヘーゼルナッツミルク塩バターキャラメル BIOスプレッドをたっぷり挟めば完成!

聖バルブの日と小麦スイーツ

表面はサクッと、
中はバターの風味がジュワッと染み出す美味しさ!

聖バルブの日と小麦スイーツ


ヘーゼルナッツミルク塩バターキャラメル BIOスプレッド の食感や甘さとの相性もばっちりです🍫

シンプルな材料なので、ぜひお試しください♪

それでは、また!
Au revoir~🎄