聖バルブの日と小麦スイーツ
\Joyeux Noël!(メリークリスマス!)/
Bonjour!みなさんこんにちは。
メゾンブレモンド1830のizumiです。
12/4は、聖バルブの日。
プロヴァンスではこの日、クリスマスに向けた伝統的な習わしが行われます。
聖バルブとは、女性の聖人で、建築や消防の守護聖人。
この日、現地の人達は湿らせたコットンなどに麦を蒔きます。
麦が芽を出し、クリスマスまでに緑の苗に育てば、翌年は良い年になると言われています。
「時短」や「タイパ(タイムパフォーマンス)」などの言葉がもてはやされる現代。ゆっくりと小麦の成長を願う風習に、ちょっぴり憧れを感じてしまいます。(今年、挑戦してみようと思います🌱結果は乞うご期待…!)
今日はそんな聖バルブの日にちなみ、小麦スイーツを楽しみましょう♪
しっとり♪
ヘーゼルナッツミルク塩バターキャラメルサンド
常温に戻しておいたバターときび砂糖をボウルに入れて混ぜます。
卵白と、薄力粉を加えて混ぜます。
お好みの型に入れ、180℃のオーブンで、約20分焼き上げます。
焼きあがったら、少し冷まし、型から外します。
仕上げに、ヘーゼルナッツミルク塩バターキャラメル BIOスプレッドをたっぷり挟めば完成!
表面はサクッと、
中はバターの風味がジュワッと染み出す美味しさ!
ヘーゼルナッツミルク塩バターキャラメル BIOスプレッド の食感や甘さとの相性もばっちりです🍫
シンプルな材料なので、ぜひお試しください♪
それでは、また!
Au revoir~🎄