ボジョレー・ヌーヴォーの解禁にあわせて
\11/30まで!/
スプレッドで楽しむ秋のパン祭り開催中!
ぜひこの機会にメゾンブレモンド1830の人気スプレッドを楽しんで🍞
Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。
毎年秋になると聞こえてくる話題といえば…
そう、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁🍷
2024年の解禁日は11月21日(第3木曜日)です🍇
フランスのブルゴーニュ地方南部に位置する、ボジョレー地区。
ボジョレー・ヌーヴォーとは、この地で収穫された、ガメイ(Gamay)種のブドウから特別な手法でつくられた、ヌーヴォー(新酒)のこと🍷
通常、赤ワインを醸造する際はブドウの果梗を取り除き、破砕してからタンクでゆっくりと醗酵させます。
ボジョレー・ヌーヴォーの場合は解禁日に間に合わせるために、ブドウの房まるごとをタンクに投入してそのまま醗酵させる方法が使われます。
これにより、通常よりも早くワインが出来上がるんです🍷
秋の収穫を祝って、近隣の大都市リヨンのビストロなどで楽しまれていたボジョレー・ヌーヴォーは、やがてパリに広まり…
ついにはここ日本でも、すっかり秋の風物詩となっています🍁
もうすぐ迎えるボジョレー・ヌーヴォーの解禁にあわせて…
フレッシュでフルーティーなワインにも合う、アペリティフをつくりましょう🥖🥩
グリッシーニの生ハム巻き
~ヘーゼルナッツミルク塩バターキャラメル BIOスプレッドのソース~
材料
グリッシーニ…4-6本
グリッシーニ…4-6本
生ハム(ハモンセラーノがおススメです!)…8枚
ソース
ソース
◆ヘーゼルナッツミルク塩バターキャラメル BIOスプレッド…50g
◆ バルサミコ & ビネガー…大さじ3
◆ オリーブ油…大さじ6
◆ カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス…少々
◆こしょう…少々
◆ バルサミコ & ビネガー…大さじ3
◆ オリーブ油…大さじ6
◆ カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス…少々
◆こしょう…少々
作り方
1.ソースの材料◆をすべて混ぜ合わせる
2.グリッシーニに生ハムを巻き付ける
3.ソースをディップする
甘じょっぱい美味しさが、ワインにもよく合います🍷
グリッシーニの食感が、楽しい時間をさらに盛り上げてくれること間違いなし!
ヘーゼルナッツミルク塩バターキャラメル BIOスプレッド以外のスプレッド(シシリアンピスタチオ スプレッドやマロンクリーム スプレッド など)でも美味しいので、ぜひお試しになってみて下さい♪
それでは、また!
Au revoir~🥂
グリッシーニの食感が、楽しい時間をさらに盛り上げてくれること間違いなし!
ヘーゼルナッツミルク塩バターキャラメル BIOスプレッド以外のスプレッド(シシリアンピスタチオ スプレッドやマロンクリーム スプレッド など)でも美味しいので、ぜひお試しになってみて下さい♪
それでは、また!
Au revoir~🥂