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秋の恵み ~figue~

Bonjour!

メゾンブレモンド1830のizumiです。

フランスでも愛される、秋の味覚~figue~
フィーグとは、いちじくのことです。


ほかの果物にはない甘酸っぱさと、粒つぶとした種の食感が美味しいいちじく。この季節の楽しみでもありますよね♪

個人的には、種まで食べられるのが嬉しいなあ…なんて感じています。
(果物を食べたときに、思いがけず種をガリッと噛んでしまった経験が多々あり…😂)


味もさることながら、栄養価も高いとされるいちじく。
不老長寿の果物として、フランスでも愛されています。

この時期のフランスのマルシェでは、日本よりも少し小ぶりな
あま~いいちじくが並んでいます。皮ごと食べる人も多いんです。

そんな"秋の恵み" いちじくを使った、メゾンブレモンド1830のイチジク&ナッツ コンフィチュール でシンプルなコールスローを作りました。

 

イチジク&ナッツ コンフィチュールのコールスローサラダ


材料2人分
紫キャベツやニンジンなどの野菜…180g
カマルグソルト パスタ・サラダ…小さじ1/4
イチジク&ナッツ コンフィチュール…40g
お好みのバルサミコビネガー…大さじ1
くるみ…10g

作り方
準備:くるみをフライパンに入れ、中火で5分ほど乾煎りする。


1 野菜は千切りにし、カマルグソルト パスタ・サラダを加えて手で軽く揉んで、 10分置く。 しんなりとしたら、水気をぎゅっと絞る。


2 ボウルにイチジク&ナッツ コンフィチュールバルサミコビネガーをよく混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。


3 器に盛りつけ、 乾煎りしたくるみを砕いてトッピングする。



イチジク&ナッツ コンフィチュール
には、プロヴァンス産赤イチジクの大きな果肉やナッツ、レーズンがたっぷり。

トッピングのクルミと相まって、食感も美味しく楽しい、
見た目も鮮やかなコールスローが完成♪

この甘酸っぱさ…イチジクのうまみがギュッと凝縮されていて
とてもおいしくいただくことができました。

レシピも材料もシンプルなので、ぜひお試しになってみて下さいね。
それでは、また!
Au revoir🍁