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グランマ直伝!バラ咲くヨーグルトパイ

Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。

横浜に住む母が、大阪のわが家に遊びに来ています。
60歳を過ぎてから、車の免許や調理師の免許を取得したアクティブな母。
ちょっぴりバケーション気分で、のんびり過ごせているようです。

お気に入りのバドワイザー

水のようにビールを飲みながら、手際よく調理をする母。
娘の私から見ても、バイタリティがすごいな…なんて感じています。

そんな母が、秘伝のレシピをアレンジして、子どもたちにケーキを作ってくれました🌹

バラ咲くケーキ

グランマ直伝!バラ咲くヨーグルトパイ


材料(ヨーグルトパイ)
グラハムクラッカー 1/3袋
バター  50g
プレーンヨーグルト 125ml
牛乳 300ml
さとう 100g
生クリーム 100ml
レモン汁 大さじ2
ゼラチン 10~15g

材料(リンゴのバラ風コンポート)
◆リンゴ 2個
◆さとう 35g
ローズ バルサミコビネガー 40〜50ml
◆ミントの葉 適量

*パイ皿はあまり深くないもの
*生クリームをあわ立てる時は器をよく冷やすとよい。

作り方
①まずパイを作る
クラッカーを細かく砕き、溶かしバターを合せ、パイ皮にして冷蔵庫で冷やし固める。

パイ皮


②牛乳とさとうを合せ火にかけ沸騰直前で火を止め水でといたゼライスパウダーを加える。

③8分だてにした生クリームにヨーグルトを合せレモン汁、牛乳を加え氷水で冷やしとろみがついたところでパイ皮に流し入れる。

ヨーグルトパイレシピ


④冷蔵庫で冷やし固める

リンゴのバラ風コンポートをつくる
リンゴを半分に切って芯を取り、皮ごと3mmほどにスライスする

⑥ お皿に並べてさとうとローズ バルサミコビネガーをまぶし、 そのまま15分ほど置く

リンゴのバラ風コンポート


⑦リンゴから出てきた水分ごとお鍋に入れ、 中火で3分ほど煮る

⑧ そのまま置き、冷めたら4-5枚のスライスをくるくる巻きバラの形に整える

⑨冷やし固めたヨーグルトパイの上にバラを敷き詰め、ミントの葉を散らす。ローズ バルサミコビネガー※分量外 を回しかけて完成!

完成

暑い時期にもピッタリ、さわやかな美味しさが広がります♪
ローズ バルサミコビネガーの、ふんわり香る上品なバラの香りと丸みのある酸味がアクセントに。
子どもたちもちょっぴり手伝いをしたり、楽しみながらクッキングができました。もちろん完食!

余談ですが…教わったレシピからは、なかなかの歴史を感じます!
そういえば、小さなときによく作ってくれたな…
レシピ

働き者の母を見習いつつ…
思い出のレシピを、
今度は私が子どもたちへ、引き継いでいこうと思いました📝

Merci maman!