3世代でつくる柑橘レシピ
Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。
日に日に、暖かくなってきましたね!
今週、実の母が大阪にある我が家に泊まりに来ています。
60歳を過ぎて調理師免許を取得した、バイタリティ溢れる母。
子どもたちも大好きな、地元でとれたはっさくやレモンを使用したレシピを披露してくれました。
つぶしたオリーブ、ちぎったモッツアレラチーズ、レモンをシトラス エキストラバージンオリーブオイル 、カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス 、ほんの少しのレモン汁とあわせれば完成!
こんなにシンプルな素材や、レシピですが…
絶品です!!
白ワインやビールなどによく合いそう。
ちぎる、つぶすという子どもたち垂涎の作り方!
こぞってお手伝い!(チーズの奪い合いです)
楽しんで作る料理は、美味しさも倍増ですね♪
続いては、カリフラワーとホタテの柑橘マリネを。
焼いたホタテに、柑橘を絞った汁やシトラス エキストラバージンオリーブオイル 、マスタード、カマルグソルト シーフード用 をあえて作ったマリネ液に浸します。
ホタテが冷めたら半分にカットします。
薄切りにしたカリフラワー、はっさくやオレンジなどをお皿に並べて、マリネ液をかけ、最後にピンクペッパーをつぶして散らせば完成!
サッパリとした味わいの中に、シトラス エキストラバージンオリーブオイル のまろやかな風味が味に深みを持たせてくれています。
夕食の時間、あっというまになくなりました!
春先にお店に並ぶ柑橘などで手軽に作れるレシピ。是非お試しになってみて下さいね!
Merci, maman !