まるで搾りたてジュース!オリーブオイルで彩る食卓
Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。
目にも鮮やかなパッケージも美しい、BIO エキストラバージンオリーブオイル バスティデットが入荷いたしました!
BIO エキストラバージンオリーブオイル バスティデット は南仏プロヴァンス地方、アルルでのびのびと育ったオリーブの青い実を丁寧に摘み取り、すぐにコールドプレス製法で圧搾した、エキストラバージンオリーブオイル。
オイルという概念を覆すほどにフレッシュな味わいで、まるで搾りたてのジュースのようなみずみずしさが楽しめます。
オリーブオイルは、食卓でも本当に重宝しますよね!
人が集まる機会の多いこの時季。
早速 BIO エキストラバージンオリーブオイル バスティデット を使って、食卓のアペリティフをつくりました♪
蓋を開けて、早速飛び込んでくるフレッシュなアーティチョークのような香り…見た目もサラサラとしています。
早速お料理を開始しましょう♪
まずは、オリーブオイルたっぷりのタコのマリネから。
プロヴァンス風 たこのマリネ
材料(2〜3人分)
蒸したこ 150g
オクラ 5-6本
黄パプリカ 1個
◆砂糖 小さじ1杯
◆フランボワーズ ビネガー 大さじ3杯
◆BIO エキストラバージンオリーブオイル バスティデット 大さじ4杯
◆カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス 2-3つまみ
◆しょうが(すりおろし) 1片分
パプリカはヘタと種を取り除きます。
オクラは塩をふって板ずりし、ガクをとります。
作り方
1 たこは一口大の削ぎ切りにします。オクラは縦半分、パプリカは1cm幅にカットします。
2 ボウルに◆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
3 オクラとパプリカをフライパンに入れて中火で素焼きにし、たこを加えてさっと炒めます。
4 ②のマリネ液に③を入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
しっかり漬かった味が好みのため、容器に入れて冷蔵庫で少し馴染ませました。
オイルのみずみずしさが、マリネの素材の美味しさを更に引き立ててくれています!
これは白ワインやロゼなどにも合いそう♪
続いては、スペイン発祥!ヨーロッパ中で愛されるバケットのアペリティフ
"パン コン トマテ"
名前の韻が、可愛いです笑
こちらにもオリーブオイルをつかいましょう!
オリーブオイルがおいしい!特製パン コン トマテ
材料 2人前
トマト 150g
お湯 適量
冷水 適量
(A)BIO エキストラバージンオリーブオイル バスティデット 小さじ3
(A)すりおろしニンニク 小さじ1/3
(A)カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス 小さじ1/4
フランスパン 6切れ
ディル 適量
生ハム 適量
作り方
フランスパンは、3cm幅に切っておきます。
1.トマトのヘタを包丁の刃先で取り除きます。ヘタと反対側に十字の切り目を薄く入れます。
2. 鍋にお湯を沸騰させ、1を10秒程ゆで、皮が弾けたら素早く冷水に入れます。
3. 2の皮を取り除き2cm角に切ります。
4. 3をボウルに入れフォークで潰し、(A)を入れ混ぜ合わせます。
5. アルミホイルを敷いた天板にフランスパンをのせ、4を塗りオーブントースターで5分ほど焼きます。
6. 焼き色が付いたら取り出し、器に盛り付け、ディルや生ハムを散らして完成です。
ヨーロッパでは、トーストしたパンに直接にんにくを擦り付けてからトマトを載せることも多いようです。
BIO エキストラバージンオリーブオイル バスティデット の新鮮な香りをまとったトマトがたっぷり!バケットとの相性も抜群なおいしさです。
香りの移り変わりも楽しめるBIO エキストラバージンオリーブオイル バスティデット はたっぷり使える500ml と手軽にお楽しみいただける250ml をご用意しております。
華やかなパッケージはキッチンの気分も盛り上げてくれ、ギフトにも最適です。
今なら、送料無料&購入価格に応じたプレゼントキャンペーン も実施中です。
ぜひ、年末年始の食卓にお役立てください♪
それではみなさま、素敵なクリスマスを…
Joyeux noël !!