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海とクレモンティーヌ

Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。

夏になると無性に、海がみたくなってきます。

海
今年は、ひょんなきっかけから徳島県から東京までのフェリーに乗る機会がありました。鮮やかなエメラルドグリーンの海!

青い海、晴れた空。

電波の届かない海上では、ここぞとばかりにデジタルデトックス。「まるでヨーロピアンのバカンスの過ごし方みたい!?」と
それはそれでゆっくり、のんびり楽しむことができました。

海と空

かくいうヨーロッパでも今まさに、バカンスシーズン真っ最中。
こちらは、フランス皇帝ナポレオン1世の出身地として知られるコルシカ島。
コルシカ島
思わずため息の出てしまうような、美しさですね!
過ぎゆく夏の海にうっとり、ちょっぴり寂しさも感じつつ…

クレモンティーヌ&オレンジ コンフィチュール 250g

残暑にパワーの出るような、お肉レシピを。
コルシカ島からやってきたクレモンティーヌを使用した、クレモンティーヌ&オレンジ コンフィチュールを使います。

クレモンティーヌ香るスペアリブ


クレモンティーヌ香るスペアリブ


 材料(2人前)
【A】
クレモンティーヌ&オレンジ コンフィチュール …60g
・しょうゆ …大さじ1+1/2
・黒こしょう (粒) …10粒
・サラダ油 …大さじ1/2
・酒 …カップ1/4

作り方
①小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、スペアリブを並べ入れる。焼き色がついたら返して各面を焼く。 火を止めてペーパータオルで脂を拭く。

ポイント
骨の面以外の3面を焼き色がつくまで焼く。 余分な脂が溶け出て、香ばしくなる。煮汁の材料を加える前に、 溶け出た脂を拭いて除く。
水カップ1を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを除き酒を加える。

水カップ1を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを除き、酒を加える。 オーブン用の紙で落としぶたをし、弱火で約10分間煮る。途中、アクと脂が浮いたら除く。

③【A】を順に加え、再び落としぶたをし、さらにふたをして約20分間、 時々返しながら煮る。ふたと落としぶたを外して中火にし、 少し煮詰めて照りを出す。

器に載せたら…
Bon appétit !(どうぞ、召し上がれ!)