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\\ Bonne année ! // フランス流のお正月

\\ Bonne année !(あけましておめでとうございます)// 

メゾンブレモンド1830のizumiです。
日本のお正月といえば、家族とゆっくり過ごす特別な時間ですよね。
ところ変わってフランスのお正月はというと…

  • フランス流のお正月
  • カウントダウン!!
  • お正月のスポーツといえば…
  • レシピ チェリー&シャンパーニュ コンフィチュールを忍ばせたレアチーズテリーヌ

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  • フランス流のお正月

フランス流のお正月の過ごし方はといえば…ズバリ「普段通り」なのです。
日本人の私たちからすると「えっ!」という印象も受けますが、フランス人にとってのお正月は、あくまでも"Noël(クリスマス)の延長"のポジション。

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フランス人にとって年に一度のイベントといえばあくまでもNoël(クリスマス)。年末に向けてクリスマスの余韻はそのまま続き、あちこちで毎日のようにホームパーティが開催されるのです。

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  • カウントダウン!!

 クリスマス休暇の締めにやってくる大晦日。クリスマスとは逆に、友人たちと集まって一晩中パーティーが開催され、賑やかな年越しのスタートです。
カウントダウンの瞬間は、もちろん全員で「santé!(乾杯)」
明け方まで、楽しい宴は続きます。

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日本との大きな違いを感じられるポイントが、いわゆる「三が日」の過ごし方。フランスでは、あっさりと2日から通常通りの生活が再開します。
寝正月…というわけにはいかないようですね…!

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  • お正月のスポーツといえば…

フランスで人気の冬スポーツといえば…スキー!
お正月明けから、国内ではスキーの話で持ちきりに。フランスの学校にはVacanses scolaire(バカンス スコレール)と呼ばれる学校休暇もあるほど、スキーは国民的なスポーツなのです。

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フランスには約350ほどのスキー場があり、クリスマスやスキー休暇、復活祭のバカンス中は家族連れで大賑わい。人気のホテルや宿泊施設は半年前には予約がほぼ埋まるほど。とはいえ、日本でもゴールデンウィークやお盆に人気の観光スポットが混雑しますよね!形は違えど、家族と過ごす時間を待ちわびるのは、日本もフランスも共通しているのかもしれないですね!

  • レシピ チェリー&シャンパーニュ コンフィチュールを忍ばせたレアチーズテリーヌ

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フランス流のカウントダウンでも欠かせない"シャンパーニュ"にダークチェリーを漬け込んだメゾンブレモンド1830の大人気商品チェリー&シャンパーニュ コンフィチュール。こちらを使用したテリーヌのレシピをご紹介します。
お正月の余韻に浸りながら…ぜひ大人の贅沢時間をお楽しみください。

 

チェリー&シャンパーニュ コンフィチュールを忍ばせたレアチーズテリーヌ

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材料(約17× 8 × 高さ6cmのパウンド型1台分)

・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 60g
・ヨーグルト(無糖) 100g
・生クリーム 150ml
・レモン汁 大さじ1
◆粉ゼラチン 7g
◆水 大さじ2
チェリー&シャンパーニュ コンフィチュール 50g
・クラッカー 30g

下準備
① クリームチーズは電子レンジで40秒ほど加熱する。
② 粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。
③型にオーブンシートを敷く。

作り方

1. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、 グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。 ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。

2. 生クリーム 50ml を電子レンジで30秒ほど加熱し、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。

3.2を1に加え、泡立て器でしっかり混ぜる。次に残りの生クリーム、レモン汁を加えてさらに混ぜる。

4.型に3の生地の半量を流し入れる。スプーンでチェリー&シャンパーニュ コンフィチュールをところどころに置き、箸などで軽くなぞって散らす。 残りの生地を流し入れ、冷蔵庫に15分ほど入れる。

5. クラッカーを4の表面に敷きつめ、やさしく押さえ冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。