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南仏の13Dessertsで祝うNoël

 Joyeux Noël (Merry Christmas)!
メゾンブレモンド1830のizumiです。

今週末は、待ちに待ったNoël(クリスマス)!
南仏では、"13Desserts(13種類のクリスマスデザート)"という伝統的な食文化があります。

甘いもの好きにはたまらない響きですが、一体どのようなデザートたちなのでしょう?

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  • 13Desserts(13種類のクリスマスデザート)
  • 伝統のはじまりは?
  • フルーツやナッツのデザートが多い理由
  • レシピ シシリアンピスタチオとチェリーのモンブラン

 

  • 13Desserts(13種類のクリスマスデザート)

13Dessertsとは南仏で食される"Noëlの13個あるデザート"のこと。24日の夜に出され、真夜中のミサから戻って食べはじめます。ゲストは13種すべてを食べなければなりません。

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ラインナップは、ヌガー(白と黒の両方)、甘いオリーブオイルパンであるポンペアルイレ、伝統的なユールログ(The)、砂糖漬けの果物、新鮮な果物、ナッツとドライフルーツなど。これだけでもおなか一杯になってしまいそうですね!

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  • 伝統のはじまりは?

13Dessertsの13という数字は、キリストの最後の晩餐(キリストと12人の使徒の数)であり、キリスト教の習わしから始まったと言われています。
といっても、この伝統が始まったのは約100年ほど前。実はかなり最近のものだと言われています。

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13個のデザートを準備するなんて、さぞや大変では…?と心配になりますが…そこは安心!最近ではアイテムの多くは地元のスーパーマーケットで購入できます。

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  • フルーツやナッツのデザートが多い理由

13Desserts13種の内容は、南仏の中でも都市や村によって異なります。共通しているのは、フルーツやナッツが使われることが多いこと。いったいなぜなのでしょう?

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南仏地方では、涼しい場所を好む牛を育てる畜産が行われなかったため、昔は生クリームやチーズは入手しづらかったそう。
そのため、伝統的に生クリームを使ったケーキではなく、近場でとれるフルーツやナッツを利用したお菓子が多く食べられてきたと言われています。納得!

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もうすぐやってくるNoël。
南仏の13Dessertsの品ぞろえ…とまではいかなくとも(デザートの用意だけで目が回ってしまいますね…笑)

美味しいデザートとともに、みなさまにとって笑顔の溢れる時間となりますように。

 

  • レシピ シシリアンピスタチオとチェリーのモンブラン

メゾンブレモンド1830自慢のシシリアンピスタチオ スプレッドチェリー&シャンパーニュ コンフィチュールを使ったモンブラン。ちょっぴり大人なNoëlのデザートです。

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 シシリアンピスタチオとチェリーのモンブラン

 

材料(6個分)

◆ダックワーズ

・アーモンドプードル…30g

・粉糖…15g

・薄力粉…10g

・卵白…50g(L玉約1個分)

・グラニュー糖…20g

・粉糖…適量

 

◆ミルククリーム

・生クリーム…100ml

・グラニュー糖…8g

 

★クリームベース

・生クリーム…150ml

・グラニュー糖…9g

 

◆チェリークリーム

・★クリームベース…50g

チェリー&シャンパーニュ コンフィチュール…25g

 

◆ピスタチオクリーム

・★クリームベース…65g

・無塩バター…40g

・グラニュー糖…10g

シシリアンピスタチオ スプレッド…80g

 

◆仕上げ

・苺…6個

・アラザン…適量

・ミントの葉…適量

 

作り方

◆下準備

無塩バターを常温に戻す

アーモンドプードル、薄力粉、粉糖をあわせてふるう

 

◆ダックワーズ

1.氷を入れたボウルで冷やしながら卵白を泡立てる。

2.グラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

3.アーモンドプードル、薄力粉、粉糖を加え、全体をへらでよく混ぜる。

4.丸口金を付けた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板の上に直径約6cmの円形になるように絞る。

5.粉糖をまんべんなくふるい、粉糖が消えてきたらもう一度全体にふるう。

6.160度に予熱したオーブンで20分間焼く。

7.焼きあがったら天板から外して冷ます。

 

 ◆ミルククリーム

生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。

 

★クリームベース

生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにする。

 

 ◆チェリークリーム

クリームベースにチェリー&シャンパーニュ コンフィチュールを加えて混ぜる。

 

◆ピスタチオクリーム

1.無塩バターとグラニュー糖を混ぜ合わせる

2.シシリアンピスタチオ スプレッドを加えて混ぜ、クリームベースを合わせてよく混ぜる。

 

◆仕上げ

1.ダックワーズを皿にのせ、中央にチェリークリームを丸口金で絞る。

2.苺をのせ、ミルククリームを苺に巻き付けるように丸く絞る。

3.ピスタチオクリームをモンブラン口金で絞るか、丸口金で絞りフォークで線状に仕上げる。アラザンやミントをのせる。

 

シシリアンピスタチオ スプレッド 220g