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ぶどう畑を駆け抜ける!

 

こんにちは!MB1830のizumiです。

フランスの文化が感じられる楽しいマラソン大会「Marathon du Médoc(メドック・マラソン)」をご存じでしょうか?

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  • Marathon du Médoc(メドック・マラソン)とは?
  • マラソンの様子をご紹介!
  • ボルドーワインに合うフィンガーフードの紹介
  • 【レシピ】バジル香るトマトのパイ

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  • Marathon du Médoc(メドック・マラソン)とは?

Marathon du Médoc(メドック・マラソン)は、毎年9月上旬、世界的ワイン銘醸地として知られるフランス・ボルドーにあるメドックのぶどう畑で繰り広げられる42.195kmのフルマラソン大会です。

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毎年テーマが決められる工夫を凝らした仮装の衣装、各シャトーの自慢のワインが振舞われる20箇所以上のエイドステーションからゴール直前に用意されたご褒美のフルコースまで…!

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  • マラソンの様子をご紹介!

公式サイトを見ると、引き込まれるほど疾走感のある動画や画像などが盛り沢山!ワインを飲みながら、仮装して走る…みなさん楽しそうですね。

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メドックマラソンはマラソン当日だけのイベントではありません。マラソン前夜にはメドックのシャトーでパスタ・パーティー、マラソンの翌日にはサンデー・ウォーキングがあり、全部で3日間のイベントが用意されているそう!

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  • ボルドーワインに合うフィンガーフードの紹介

通常のマラソン大会と違ってタイムを競うランナーはほんの一握り。残りのランナーは制限時間いっぱいまでどれだけ楽しめるかを競うという…なんともフランスらしいですよね!

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そんな、Marathon du Médocが開催されるボルドーに思いをはせながら…。ボルドーワインにあうフィンガーフードをご紹介します。
Santé!(乾杯)

<一部写真はMarathon du Médoc公式HPより引用させていただきました。>

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  • 【レシピ】バジル香るトマトのパイ

 Marathon du Médoc_09バジル香るトマトのパイ


材料(2人分)

トマト…大1個

 冷凍パイシート…1/2枚(75g)

バジル エキストラバージンオリーブオイル…小さじ1

塩、こしょう…各適量

 

 作り方

1.野菜、パイシートの準備

トマトは縦半分に切って下手をとり、形をくずさないように3mm幅に切る。冷凍パイシートは半分に切り、正方形にする。

2.オーブンで焼く

オーブンは200度に予熱する。冷凍パイシートの前面に、トマトの薄切り半量を少しづつずらしてのせる。トマトがずれないように気をつけながら表面にバジル エキストラバージンオリーブオイルをスプーンの背などで塗り、塩、こしょうを振る。オーブンでこんがりと焼き色がつくまで25~30分焼く。


※トマトの代わりに、スライスした玉ねぎでもおすすめです。