ぶどう畑を駆け抜ける!
こんにちは!MB1830のizumiです。
フランスの文化が感じられる楽しいマラソン大会「Marathon du Médoc(メドック・マラソン)」をご存じでしょうか?
- Marathon du Médoc(メドック・マラソン)とは?
- マラソンの様子をご紹介!
- ボルドーワインに合うフィンガーフードの紹介
- 【レシピ】バジル香るトマトのパイ
- Marathon du Médoc(メドック・マラソン)とは?
Marathon du Médoc(メドック・マラソン)は、毎年9月上旬、世界的ワイン銘醸地として知られるフランス・ボルドーにあるメドックのぶどう畑で繰り広げられる42.195kmのフルマラソン大会です。
毎年テーマが決められる工夫を凝らした仮装の衣装、各シャトーの自慢のワインが振舞われる20箇所以上のエイドステーションからゴール直前に用意されたご褒美のフルコースまで…!
- マラソンの様子をご紹介!
公式サイトを見ると、引き込まれるほど疾走感のある動画や画像などが盛り沢山!ワインを飲みながら、仮装して走る…みなさん楽しそうですね。
メドックマラソンはマラソン当日だけのイベントではありません。マラソン前夜にはメドックのシャトーでパスタ・パーティー、マラソンの翌日にはサンデー・ウォーキングがあり、全部で3日間のイベントが用意されているそう!
- ボルドーワインに合うフィンガーフードの紹介
通常のマラソン大会と違ってタイムを競うランナーはほんの一握り。残りのランナーは制限時間いっぱいまでどれだけ楽しめるかを競うという…なんともフランスらしいですよね!
そんな、Marathon du Médocが開催されるボルドーに思いをはせながら…。ボルドーワインにあうフィンガーフードをご紹介します。
Santé!(乾杯)
<一部写真はMarathon du Médoc公式HPより引用させていただきました。>
- 【レシピ】バジル香るトマトのパイ
バジル香るトマトのパイ
材料(2人分)
トマト…大1個
冷凍パイシート…1/2枚(75g)
バジル エキストラバージンオリーブオイル…小さじ1
塩、こしょう…各適量
作り方
1.野菜、パイシートの準備
トマトは縦半分に切って下手をとり、形をくずさないように3mm幅に切る。冷凍パイシートは半分に切り、正方形にする。
2.オーブンで焼く
オーブンは200度に予熱する。冷凍パイシートの前面に、トマトの薄切り半量を少しづつずらしてのせる。トマトがずれないように気をつけながら表面にバジル エキストラバージンオリーブオイルをスプーンの背などで塗り、塩、こしょうを振る。オーブンでこんがりと焼き色がつくまで25~30分焼く。
※トマトの代わりに、スライスした玉ねぎでもおすすめです。