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栗 ~châtaigne~ の季節に 

Bonjour!皆さんこんにちは。
メゾンブレモンド1830のizumiです。

最近、急に少し風が冷たくなってきましたね。

あんなにもじりじり暑かった夏が、なんだか既に恋しくなってしまいます。
季節の移ろいを感じますが、やってくる秋の楽しみといえば…食!

いも、栗、カボチャ、お好きな方も多いのではないでしょうか。
(私ももちろん大好きです)

最近、熊本県へ伺う機会があり
街中の物産展で目白押しだったのが、栗🌰!

栗

大きな栗をつかった、おこわや栗饅頭、栗のパンにペーストなど…
さまざまな商品が目白押しでした。
中でも、出来立ての栗饅頭の美味しいこと!

白あんが入っているものや、栗だけが入っているもの、皮がモチモチのものなど
食べ比べも楽しく、改めて旬の素材の美味しさを感じることができました。

栗饅頭

フランスでも、この時期は食用の栗「châtaigne(シャンテーニュ)」が市場に並びます。
路上やマルシェでもいたるところで焼き栗が売られており、この季節の名物詩ともなっています。

秋の到来を感じさせる素材、栗~châtaigne~をつかった、
ピリ辛が堪らない!アペロ(食前の一杯)にもぴったりなアーリオオーリオをご紹介します。

和栗のアーリオオーリオ

和栗のアーリオオーリオ

材料
焼き栗あるいは茹で栗(甘露煮でも甘みがあって美味しいです)…5-6粒
レッドペッパー エキストラバージンオリーブオイルガーリック エキストラバージンオリーブオイルもおすすめ)…30ml
カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス…一つまみ
パセリ…適量

作り方
1 フライパンでレッドペッパー エキストラバージンオリーブオイルを温める
2 弱火にして栗を加える
3仕上げに胡椒、カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンスを和えて完成!

栗
甘辛な風味が漂います。

夕食前のアペロや、夜のおもてなしや晩酌にもおすすめ!
オリーブオイルの種類を変えても、また違った味わいがお楽しみいただけます。
ぜひメゾンブレモンド1830の自慢のオリーブオイルをご活用ください♪

カマルグソ
あっという間に完成!
温かいうちにいただきましょう。

くり
現在、メゾンブレモンド1830では【先着20名さま限定】オイル購入で「ミニ フランボワーズバルサミコビネガー20ml」プレゼントのキャンペーンを開催中です。

【先着20名さま限定】オイル購入で「ミニ フランボワーズバルサミコビネガー20ml」プレゼント
10月28日(火)までの期間限定となっております。
ぜひこの機会に、皆様の食卓でもメゾンブレモンド1830のオリーブオイルや秋の味覚を取り入れた一皿をお楽しみください。

それでは、また。
Au revoir~🌰