栗 ~châtaigne~ の季節に
Bonjour!皆さんこんにちは。
メゾンブレモンド1830のizumiです。
最近、急に少し風が冷たくなってきましたね。
あんなにもじりじり暑かった夏が、なんだか既に恋しくなってしまいます。
季節の移ろいを感じますが、やってくる秋の楽しみといえば…食!
いも、栗、カボチャ、お好きな方も多いのではないでしょうか。
(私ももちろん大好きです)
最近、熊本県へ伺う機会があり
街中の物産展で目白押しだったのが、栗🌰!

大きな栗をつかった、おこわや栗饅頭、栗のパンにペーストなど…
さまざまな商品が目白押しでした。
中でも、出来立ての栗饅頭の美味しいこと!
白あんが入っているものや、栗だけが入っているもの、皮がモチモチのものなど
食べ比べも楽しく、改めて旬の素材の美味しさを感じることができました。

フランスでも、この時期は食用の栗「châtaigne(シャンテーニュ)」が市場に並びます。
路上やマルシェでもいたるところで焼き栗が売られており、この季節の名物詩ともなっています。
秋の到来を感じさせる素材、栗~châtaigne~をつかった、
ピリ辛が堪らない!アペロ(食前の一杯)にもぴったりなアーリオオーリオをご紹介します。

和栗のアーリオオーリオ
材料
焼き栗あるいは茹で栗(甘露煮でも甘みがあって美味しいです)…5-6粒
レッドペッパー エキストラバージンオリーブオイル(ガーリック エキストラバージンオリーブオイルもおすすめ)…30ml
カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス…一つまみ
パセリ…適量
作り方
1 フライパンでレッドペッパー エキストラバージンオリーブオイルを温める
2 弱火にして栗を加える
3仕上げに胡椒、カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンスを和えて完成!

甘辛な風味が漂います。
夕食前のアペロや、夜のおもてなしや晩酌にもおすすめ!
オリーブオイルの種類を変えても、また違った味わいがお楽しみいただけます。
ぜひメゾンブレモンド1830の自慢のオリーブオイルをご活用ください♪

あっという間に完成!
温かいうちにいただきましょう。

ぜひこの機会に、皆様の食卓でもメゾンブレモンド1830のオリーブオイルや秋の味覚を取り入れた一皿をお楽しみください。
それでは、また。
Au revoir~🌰