はちみつとともに暮らす~Vivre avec du miel~
Bonjour!皆さんこんにちは。
メゾンブレモンド1830のizumiです。
フランスで過ごしていると気付くのが、
食卓でのはちみつのスタメンっぷり!

とある日のお昼ごはんで食べた、シェーブルチーズ(山羊の乳で作られたチーズ、さっぱりしていて美味しいです🧀)サンドにもはちみつソースがかかっていましたし、ディナーのお肉のソースにもはちみつを使う…なんてことも多々あり!

※画像は、BIOの養蜂を行っている、地元でも有名なはちみつ専門店での一コマ。
素敵なカップルが営む工場の、製造過程を快く見学させてくれました。

さらには、はちみつ以外の食文化で驚いたのが
POLLENという「花粉」の存在。
ふんわりはちみつの香りをまとった、カラフルなPOLLENを
朝食でもよくヨーグルトやチーズに、はちみつとともにかけていただきました。
こちらのPOLLENですが、ビタミンやミネラル分が豊富とのこと。
ちょっぴり苦みもあるのですが、ヘルシー情報を聞きつけて、
私は毎朝欠かさずヨーグルトにかけていました笑

そして、はちみつのバリエーションも豊富なんですよね。
お花ごとに異なるはちみつの多様な種類はもちろん、
はちみつをつかったリップクリームやキャンドルなど関連商品も
マルシェやスーパーなどで多く販売されています。

フランス人の生活に根付いた、はちみつとの生活。
メゾンブレモンド1830のはちみつたちも、商品ごとに香りや味わいが異なるのが特徴のひとつ。
ご家庭でもぜひ、フランス流のはちみつライフをお楽しみいただけたらと思います🍯
さて、少し涼しくなってきたこの時期、
力強いハーブのアロマが特徴のはちみつ スペイン産タイムの花をつかい、ほんのりスパイシーなキャロットケーキを焼き上げました。

はちみつたっぷり!キャロットケーキ
材料
(A)
はちみつ スペイン産タイムの花 …20g
エキストラバージンオリーブオイル バスティデット …20g
水 …10g
シナモンパウダー …小さじ1/2
ナツメグ (あれば) …小さじ1/8
塩 …ひとつまみ
(B)薄力粉 …50g
ベーキングパウダー …1/2
(C)にんじん(すりおろす) …50g
レーズン …20g
お好みのナッツなど …20g
(D)チーズフロスティング
クリームチーズ … 50g
はちみつ スペイン産タイムの花 …10g、
レモン汁 …小さじ1/2

作り方
1. ボウルに(A)を入れゴムベらで、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
2. (B)をふるい入れて、練りすぎないように全体をなじませるように混ぜる。
3. (C)を加え全体をすばやく合わせる。
4. 型に入れて表面をならし、180℃のオーブンで30分焼く。
5. (D)をボウルに入れて電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、やわらかくしてよく混ぜる。(チーズフロスティング)
6. 型から外して粗熱をとってから5.でつくった、チーズフロスティングをぬり、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

小ぶりなケーキなので、
自分へのご褒美に、手軽なお茶菓子にも◎
ぜひお試しになってみて下さいね♪
こちらのはちみつは山羊のチーズやハードパンなど個性のある食材とも好相性。お肉や野菜の煮込み料理にもおすすめです。
パンをとことん楽しむ秋2025キャンペーン対象商品なので、お得なこの機会をお見逃しなく!
それでは、また。
Au revoir~🍯