電話注文:0120-70-1830 (9時-19時:日祝除く)/Salon1830オープン

トリュフとローズマリーのフォカッチャ


【材料】(直径20cmのもの1コ分)
・◎強力粉200g
・◎薄力粉100g
・◎インスタントドライイースト8g
・★黒トリュフ フレーバーEXVオリーブオイル 60ml
・★白ワイン120ml
・ローズマリー (生)3~4本
黒トリュフソルト 少々

【作り方】
1 ボウルに◎を入れて混ぜ合わせたら★をすべて加え、カードでよく混ぜて粉類になじませる。さらに手で軽くこねてひとまとまりになったら、台に取り出す。
2 手のひらで約10分間こねて生地がなめらかになったら、丸くまとめる。
3 ボウルにオリーブ油を薄くぬり、2を入れる。生地に密着するようにラップをかけ、さらに、ボウルにもラップをかける。暖かい場所(約30℃)に約1時間おく。(1次発酵)。
4 生地が約3倍にふくらんだら、握りこぶしで軽く押してガス抜きをし、生地を取り出し、丸くまとめる。
5 オーブン用の紙の上に置き、生地に密着するようにラップをかけて、約20分間休ませる(ベンチタイム)。
6 1.5㎝厚さにのばし、オーブン用の紙ごと天板に移し、生地に密着するようにラップをかけて、室内の暖かい場所(約30℃)に30分~1時間おく(2次発酵)。
7 6に16~18か所ほど、深いくぼみをつけ、くぼみに注ぐように、たっぷりの黒トリュフ フレーバーエキストラバージンオリーブオイル(分量外)を回しかける。
8 7に黒トリュフソルトをふりかけ、さらにローズマリーの葉を散らし、200℃に熱したオーブンで約25分間焼く。


 フォカッチャにトリュフの香りをまとわせて。ふかふかの生地に、トリュフやローズマリーの風味が加わり、シンプルながらあとを引きます。 


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