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【西邨マユミ先生考案】蕎麦の実のクリーミースープ



【材料】

玉ねぎ                                             中1個(さいの目切り)
菜種油                                             大さじ2
にんにく                                          1片(みじん切り)
蕎麦粉                                             1/2カップ
自然塩                                             小さじ2
野菜のストック                               5カップ(温めておく)
醤油                                                 小さじ1/2
黒胡椒                                             適宜
蕎麦の実                                          大さじ1(から炒りしておく、クルトンがわり)
イタリアンパセリ                            3本くらい(みじん切り 吸い口/薬味)

【作り方】

①鍋に菜種油を中火で温め、玉ねぎと塩少々を加え、しんなりするまで2分ほど炒め、にんにくと蕎麦粉を加え、さらに1分ほど炒める。

②温かいストック1カップを少しずつ加えながら、ベシャメルソースを作るように、ストックと粉が馴染むようによく混ぜ、様子を見ながら、更に残りのストックを加える。

③②をミキサーにかけて、クリーミーな状態にする。

④③をなべに戻し、塩と醤油で味を整える。

⑤器に盛りわけ、黒胡椒、蕎麦の実、パセリを見栄えよく飾る。

レシピ考案者:西邨マユミ先生

今回使用した商品はこちら:
黒胡椒:ポワブル 20 黒 フーコック
オリーブオイル:EXVオリーブオイル 250 Bastidettes/バスティデット GF
自然塩:ソルト 90 カマルグ バンブースプーン付き