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【西邨マユミ先生考案】紫芋のニョッキとコーン&ガーリックほうれん草



【材料】

紫芋のピューレ                               3カップ *ないときはカボチャで 
サモリナ粉あるいは地粉(*国産の小麦粉)     2と1/4カップ 
自然塩                                             小さじ1
菜種油                                             大さじ2 
オリーブオイル                               大さじ3
ココナッツオイル                           大さじ1
自然塩                                             小さじ1
白醤油                                             小さじ1
マッシュルーム                               2個 スライス(生椎茸など可)
冷凍ホールコーン                           1カップ(缶でも良い)
にんにく                                         大さじ2(みじん切り) 
ほうれん草(季節の緑の葉野菜)   2把 *彩りなので、多過ぎず少なすぎずの感じがオススメです。

【作り方】

①ボウルに、紫芋のピューレから菜種オイルまでの全ての材料を入れ、両手でよく混ぜ、滑らかになるまで、捏ねる。

②①を2つに分け、分量外の地粉を振った大の上に載せ、それぞれ40センチくらいの長さの紐状に伸ばし、16等分に切る。食べやすい大きさで良い。それぞれフォークで形を整える。あるいは、そのままで。

③大きめの鍋に油をたっぷり沸かし、沸騰したところにニョッキを入れ、表面に浮き上がってきたら、それから3分程更に茹で、水を切る。

④フライパンに、オリーブオイルとココナッツオイルを中火で温め、マッシュルームとニンニク、コーン、ほうれん草を加え、香りが立ったら、③を加えて油が絡めば出来上がり。最後に白醤油を一回し入れる。

レシピ考案者:西邨マユミ先生

今回使用した商品はこちら:
オリーブオイル:EXVオリーブオイル 250 Bastidettes/バスティデット GF
自然塩:ソルト 90 カマルグ バンブースプーン付き