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【西邨マユミ先生考案】ヴィーガンソーセージと白い豆のキャセロール

 【材料】

ソーセージ材料(6〜8本くらい)

A)

ガーリックパウダー                       小さじ1 
フェンネル粒                                  潰したもの 小さじ1 1/2
黒胡椒                                             小さじ1/2
自然塩                                             小さじ1
スイートパプリカ                           小さじ1と1/2
スモークパプリカ                           小さじ1と1/2
レッドチリフレーク                       小さじ1/2
オレガノ                                         小さじ1
オールスパイス                               小さじ1/8

B)

オリーブオイル                               小さじ2
玉ねぎ                                             1/2(みじん切り)
マッシュルーム                               1カップ(みじん切り)
にんにく                                          1片(みじん切り)

C)
トマトペースト                               小さじ1
蒸しひよこ豆                                  1カップ
昆布粉                                             小さじ1
醤油                                                 小さじ1
オリーブオイル                               小さじ2

D)
グルテン粉                                      1 と1/2カップ

【作り方】

①A)の材料をボウルに混ぜておく。

②B)のオリーブ油をフライパンに中火で温め、B)の材料をしんなり火が通るよう2分ほど炒める。

③C)の全ての材料をフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。

④①②③を合わせてよく混ぜる。

⑤D)の材料をよく混ぜたものを④に少しずつ加えて、捏ね上げる。水分が多すぎるようであれば、分量外のタピオカ粉で調整する。

⑥⑤を6〜8等分に分け、ラップにソーセージの形に整え、ぐるっと巻く。

⑦⑥をさらにホイルで巻き、両端をねじり、形を整える。

⑧沸騰した蒸し器に、⑦を重ならないように並べ入れ、1時間蒸す。

⑨蒸しあがったら、鍋から出して冷まし、包んだホイルとラップをはずして、フライパンでこんがり焼き色をつけていただく。

レシピ考案者:西邨マユミ先生

今回使用した商品はこちら:
黒胡椒:ポワブル 20 黒 フーコック
オリーブオイル:EXVオリーブオイル 250 Bastidettes/バスティデット GF
自然塩:ソルト 90 カマルグ バンブースプーン付き