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シンプルなパスタって美味しい

シンプルなパスタって美味しいですよね。調味料と作り方をこだわると、味わいがひと味もふた味も変わりますよ。

◆黒トリュフパスタ

材料(2人分)
スパゲッティ…200g
◎黒トリュフ フレーバーエキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
◎レモン汁:大さじ1

黒トリュフソルト…ひとつまみ
ペッパー 5種ミックス…少々
パルメザンチーズ…大さじ4

作り方

1.お湯をたっぷり沸かし水に対して2%の食塩を入れたら、スパゲッティを入れ、規定の時間よりも1分少なくゆでる。
POINT:茹でる際はお湯をぐつぐつ煮えたぎらせないように。お湯が激しく波打っているような状態で茹でると、パスタ表面のデンプンが溶け出しすぎて、ベタついた仕上がりの原因に。沸騰しつつも、煮えたぎらないくらいの温度で。)

2.スパゲッティを茹でている間にソースを作る。フライパンに◎を入れよく混ぜたら、弱火にかけ、お玉1/2杯分の茹で汁をフライパンの中に加え、フライパンをゆすりながら混ぜ合わせる。さらにフライパンをゆすり続け、お玉1/2杯分の茹で汁を加え、火を中火にしてしっかりとオイルと茹で汁を混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせているうちにソースが白っぽくなってきたら、乳化された証拠。
POINT:茹で汁は茹で上がり直前のものがベスト。

3.スパゲッティは茹で時間よりも1分ほど早く引き上げ、お湯を切ってフライパンの中に入れ、ソースと混ぜ合わせたら、黒トリュフソルト、ペッパー 5種ミックスで味を調える。
POINT:ソースと混ぜ合わせる際、空気を含ませるようにするとさらに乳化が進み、安定したおいしいパスタに仕上る。

4.(3)を器に盛り、パルメザンチーズを振りかける。

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黒トリュフのミネラル感あふれる上品な香りに、旨味たっぷりのカマルグ海塩やフレッシュなエキストラバージンオリーブオイルのマリアージュはシンプルなパスタ料理をより一層引き立ててくれます。

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