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【発酵食品のすすめ】.

【発酵食品のすすめ】
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今日は酢漬けにしない善玉菌たっぷりピクルスをご紹介します。
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やり方とてもシンプルで、基本は塩水に野菜をつけるだけ。野菜の表面にいる植物性乳酸菌が、自然発酵して、程よい酸味と旨味を感じる、酢漬けのそれとはまた違った美味しさを感じるピクルスが完成します。
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カマルグの天日塩にたっぷりとハーブを加えたメゾンブレモンド1830のソルトを使えばより簡単に香り高いピクルスの完成です。
(ザワークラウトもおすすめです。詳しい作り方は以前の投稿をチェックしてください。https://bit.ly/2YrgA1M )
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善玉菌たっぷりピクルス
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【材料】
水…3カップ
ソルト プロヴァンス産ハーブ…大さじ2
漬けたい野菜
蓋のできる煮沸した瓶
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作り方
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①水にソルト プロヴァンス産ハーブを加えてしっかり溶かす。
②野菜をよく洗い、瓶に入るくらいにカットする。
③煮沸した瓶に、野菜を入れて①を入れる。
④密閉しないようにガーゼなどで空気が通るように蓋をする。
⑤一週間ほど待って甘酸っぱいにおいがしたら完成です。
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point
野菜は必ず塩水に浸した状態にしてください。
浸さないとカビや腐敗の原因に。
変なにおいがしたら食べるのを中止してください。
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