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週末はワインを飲みながら

週末はワインを飲みながら家でゆっくり。

自家製のフレッシュチーズにとびきり美味しいコンフィチュールを添えて。アプリコット&ラベンダーやイチジクのコンフィチュールなどがそれぞれの味わい違いが出ておすすめです。でも他のコンフィチュールもチーズと相性抜群なので、その時の気分でチョイスしても。

例えば、夜食べきれなかった分は朝食にも使いたい気分。
そんな時は「コンフィチュール クレモンティーヌ&オレンジ 250g」がいいですね。

熟成されたバルサミコ(コンディメントバルサミコ モデナ 30年熟成 100ml )やレモンのフレッシュな香りが食欲をそそるオリーブオイル(フレーバーEXVオリーブオイル レモン 250ml)をかけるとより一層ワインがすすみます。

◾️自家製リコッタチーズ 

A牛乳 500ml
A生クリーム 100ml
A塩 ふたつまみ
レモン汁 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1


1.鍋にAを入れて中火で熱し、ヘラで混ぜながら70℃になるまで温めたら火を止め、レモン汁を加えてヘラでさっと混ぜ、蓋をして10分おく。
2.ボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーを2枚に重ねて敷き、1を流し入れて約1時間濾す。
3.2にヨーグルトを混ぜて完成。


・Aは80℃以上にしない。温度を上げすぎるとパサパサの食感になってしまうのと、風味が損なわれてしまいます。
・濾す際に出た水分はホエー(乳清)です。捨てずにパンケーキの牛乳の代わりに入れると、ふっくらとします。
・出来立ての少し温かいリコッタチーズにコンフィチュールやオリーブオイル、お好みのフルーツを添えるだけで、最高の一皿に。

【Recommend】パンとシトラスの香りで満たすセット(¥12,000 + 税)

セット内容:コンフィチュール クレモンティーヌ&オレンジ 250g/スプレッド レモンカードクリーム 220g/コンディメントバルサミコ モデナ 30年熟成 100ml /フレーバーEXVオリーブオイル レモン 250ml/オリーブオイル用プラ注ぎ口キャップ/ソルト シーフード用 70g /タルティーヌ(フランス式オープンサンドイッチ)レシピブック/1830ボックス

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