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南仏の庶民的なビストロに行くと

南仏の庶民的なビストロに行くと必ずと言っていいほど見かける「スープ・ド・ポワソン」。魚介の旨みがギュッと詰まった濃厚なスープは、少し手間はかかりますが、きちんと手順をふめば誰でもとても美味しくできますよ。是非気楽におうちでもお楽しみください。

スープ・ド・ポワソン

材料(4人分)
魚介のアラまたは切り身:合わせて600g
玉ねぎ:1個
長ねぎ(葉の部分:1本
人参:1/2本
トマト水煮:100g
ソルト プロヴァンス産ハーブ:小さじ2
ブラックペッパーフーコック:適量
フレーバーEXVオリーブオイル ガーリック:適量

作り方
1.魚介のアラはぶつ切りにし、冷水に約1時間さらしたのち、流水でよく洗って水気を切る。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、2 と塩少々を入れ、しんなりするまで炒める。1 を加えてさらによく炒める。
3.(2)にトマト水煮、水800cc、塩少々を加えてひと煮立ちさせたらアクを取り、ソルト プロヴァンス産ハーブを加え、弱めの中火で20分間煮る。
4.目の細かいざるを使って、(3)を別鍋へ漉し入れる。このとき、へらなどででアラと野菜を押しつぶすようにして、しっかりと濃いスープを絞り取る。
再び火にかけ、濃度がつくまで煮詰めて、ソルト プロヴァンス産ハーブ(分量外)、ソルト プロヴァンス産ハーブで味を調える。

POINT
魚介は新鮮な白身魚や青魚と、えびやかになどの甲殻類を合わせると、味に奥行きが生まれておすすめです。

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