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簡単ブイヤベース

「簡単ブイヤベース」
難しそうなブイヤベースですが、じつは煮込むだけなのでとっても簡単です。スープに添えるルイユも是非手作りで。
 
材料(4人分)
[スープ]
チャツネ オニオン:大さじ4
トマト(角切り):1個
鯛などのあら:500g
ソルト シーフード用:適量
◎オレンジの皮:1~2枚
◎サフラン:ひとつまみ
水:2ℓ
フレーバーEXVオリーブオイル ガーリック:大さじ2
 
具材の魚介類(鯛や海老などお好みで):全部で1kgほど 
 
バゲットお好みで
粉チーズ 適量
ルイユ(※)適量
 
■スープを作る
1 鍋でフレーバーEXVオリーブオイル ガーリックを熱し、チャツネ オニオンとトマトを入れ炒め、さらに魚のあらを入れ、さっと火を通す。
2 魚の臭みをとばし、水を入れ、沸騰したら◎を入れ、弱火で30分ほど煮る。
3 [2]のスープを漉し、鍋に戻す。再び火にかけ沸騰したら、ソルト シーフード用で味を整える。
 
■具材を焼く
4 具材の魚介類にソルト シーフード用(分量外)で下味をつけ、フレーバーEXVオリーブオイル ガーリック(分量外)を熱したフライパンで焼き、皿に盛り付ける。
 
■仕上げる
5 バゲットにフレーバーEXVオリーブオイル ガーリック(分量外)を適量塗り、トーストして皿に盛る。
6 スープ、魚、ルイユ、バゲット、粉チーズと共にテーブルへ運び完成。各々好みでスープに具材を加えて。
 
(※)ルイユ
マヨネーズ:大さじ4
サフラン:少々
ソルト シーフード用:少々
フレーバーEXVオリーブオイル ガーリック:大さじ1
 
1.サフランを大さじ1の水で戻す。
2.材料をすべて混ぜたら(サフランの戻し汁も)完成。

【9月~晩夏のマルセイユ~】
毎月テーマを変えてお届けする「プロヴァンスの風だより」。第5弾となる9月は、漁師たちの威勢のいい声が飛び交う、フランス第三の都市マルセイユへのリモート旅行をお料理でお楽しみいただけるセットです。夏の疲れが出てくるこの時期。手作りブイヤベースでゆっくりおうち時間を楽しんだり、小豆の入った見た目もかわいい魚型アイピローでほっと一息ついたりしてみては?

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